Украинская "дочка" банка UniCredit ввела на территории Крыма новые лимиты на снятие наличных в банкоматах
 
Украинская "дочка" банка UniCredit ввела на территории Крыма новые лимиты на снятие наличных в банкоматах
Global Look Press

Украинская "дочка" банка UniCredit ввела на территории Крыма новые лимиты на снятие наличных в банкоматах. Держатели карт банка теперь могут снять не более 500 гривен в сутки, сообщается на сайте кредитной организации. Ограничение не распространяется на операции в торговых сетях.

В других регионах Украины никаких ограничений на операции по снятию наличных средств в национальной валюте через банкоматы UniCredit Bank нет. Ранее, 12 марта, банк ограничил снятие наличных в банкоматах суммой в 1 тысячу гривен в сутки.

Ранее крупнейший на Украине "Приват Банк" приостановил обслуживание клиентов в Крыму. "К сожалению, в связи с тем, что на полуострове нет достаточного количества наличных средств, все операции по карточкам, счетам и депозитам, открытым в Крыму, временно заблокированы. Это касается и физических, и юридических лиц. Наши отделения, банкоматы и терминалы в Крыму временно не работают. Мы надеемся, что ситуация разрешится в скором времени", - сообщила пресс-служба банка.

Накануне пришло сообщение, что Нацбанк Украины заблокировал в системе электронных платежей (СЭП) все крымские филиалы коммерческих банков, работающих напрямую через Крымское облуправление НБУ. Были перекрыты как исходящие платежи, так и входящие. Казначейства в Симферополе и Севастополе были полностью отключены от СЭП еще в пятницу.

Это произошло после того, как Верховный совет Крыма принял постановление о том, что Банк Крыма будет выполнять задачи Национального Банка Украины. Кроме этого, крымский банк уполномочен изымать из оборота деньги и осуществлять операции с бюджетом АРК. А заведовать ведомством будет Верховный совет АРК. Председатель Банка Крыма будет также назначаться ВС АРК.

Отделения украинских банков могут остаться работать на полуострове, но для этого им предстоит пройти процедуру перерегистрации в соответствии с российским законодательством, заявил председатель Верховного совета автономной республики Владимир Константинов.

16 марта рубль объявили на полуострове официальной валютой, до 2016 года параллельно с ним будет ходить и гривна. Выплаты зарплат и пенсий в рублях планируют начать уже в первых числах апреля, уточняет "Российская газета".

Скорее всего, украинские банки не захотят оставаться в Крыму, сказал изданию президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Российские коммерческие банки вообще слабо развивают свое присутствие в регионах, а к Крыму могут проявить интерес лишь со временем, после его полной интеграции, считает Мамонтов. Интерес могут проявить крупнейшие госбанки, они располагают достаточными ресурсами, чтобы свести к минимуму риски, связанные с реорганизацией банковской системы.

Украинские же "дочки" российских банков, чьи филиалы действуют в Симферополе, Севастополе и других городах, будут быстро переподчинены материнским банкам в Москве и помогут обеспечить сравнительно безболезненное перетекание сбережений крымчан в банки с российской "пропиской".