Рубини: финансовый кризис достиг нового, более опасного этапа
 
Рубини: финансовый кризис достиг нового, более опасного этапа
Reuters

Опасный рост бюджетных дефицитов и объемов госдолгов по всему миру продолжается. Чтобы предотвратить превращение Великой рецессии во вторую Великую депрессию, без финансовых стимулов не обойтись. Но обойдутся они миру очень дорого, убежден профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, о чем пишет газета "Ведомости".

"Кризисы - неизбежный результат увеличения макроэкономических, финансовых и политических рисков. Причины - "пузыри" активов, принятие избыточных рисков и превышение нормативов заемного капитала, кредитные бумы, свободные деньги, отсутствие контроля в финансовой системе, жадность и рискованные инвестиции банков и других финансовых компаний", - цитирует газета колонку Рубини в Project Syndicate.

При этом, убежден Рубини, кризисы имеют тенденцию трансформироваться. То, что изначально было избыточным долгом частного сектора, сегодня стало бюджетным дефицитом и растущим госдолгом из-за финансовых стимулов и национализации частных потерь. События в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании — это как раз пример второй стадии нынешнего глобального финансового кризиса. "Так что последний финансовый кризис еще не закончился, вместо этого он достиг нового и более опасного этапа", - предупреждает Рубини.

Теперь у государств три альтернативы: или уменьшать дефициты и долги через большие налоги и снижение затрат, или соглашаться на инфляцию, чтобы снизить объемы долгов в собственной валюте, или объявлять дефолт. Первый вариант означает неизбежное замедление экономического выздоровления в краткосрочный период.

По сути, считает Рубини, практичное определение финансового кризиса - это событие, которое заставляет должностных лиц собираться в выходные, чтобы сообщить о новом пакете финансовой помощи до того, как откроются рынки. В прошлые годы такие ночные бдения были посвящены программам помощи Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brother, AIG. Недавние выходные были посвящены уже Греции.

"Прогресс налицо: сначала происходило спасение частных фирм, а теперь - спасение спасателей, или правительств", - отмечает Рубини. При этом объем помощи тоже прогрессирует. На спасение Bear Stearns было направлено 40 млрд долларов, на Fannie Mae и Freddie Mac - 200 млрд, на AIG - 250 млрд, программа помощи проблемным активам в США обошлась в 700 млрд долларов, а помощь проблемным членам еврозоны составляет 1 триллион долларов.

"Что происходит, когда правительства, которые должны финансировать такую помощь, откажутся? Кто будет выручать из беды правительства, которые выручали из беды частные банки? Наша внутренняя механика работы с долгами все больше похожа на аферу Понзи - создателя первой финансовой пирамиды", - убежден экономист.

Правильное средство известно: это жестокие ограничения. Однако страны попросту не могут им воспользоваться. В конгрессе США нет необходимого межпартийного сотрудничества. В Великобритании "подвешенный" парламент будет тормозить принятие любых верных решений, в Германии канцлер Ангела Меркель проиграла ключевые государственные выборы, правительство Японии слабо и неэффективно, считает Рубини.

В итоге он призывает затянуть пояса и приготовиться к тому, что "кризисная экономика" останется с нами надолго. "Последний финансовый кризис еще не закончился, и, что еще хуже, лекарство, используемое для лечения, было слегка токсичным. Оно делает пациента слабее и зависимым от опасных лекарств, которые в итоге могут оказаться фатальными", - подытоживает Рубини.