Экспорт белорусских товаров в Россию за первый квартал 2015 года упал на 40%
 
Экспорт белорусских товаров в Россию за первый квартал 2015 года упал на 40%
Города и Страны

За I квартал 2015 года экспорт белорусских товаров в Россию снизился до 2,2 миллиарда долларов с 3,7 миллиарда за тот же период 2014 года, следует из данных Белстата.

В майском обзоре "Экономика Белоруссии", подготовленном минским информационно-аналитическим агентством "Бизнес-новости", отмечается, что если импортные потоки медленно возвращаются к уровню 2014 года, то экспорт только деградирует.

"Объем продаж из Белоруссии в Россию действительно снизился примерно на 30-40% по всем товарным позициям - это продукция химической промышленности, машиностроение, продовольствие", - констатирует заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Гайдара Александр Кнобель.

Минск рассчитывает уже к концу первого полугодия вернуть прежние объемы торговли с помощью плана, подписанного в Москве премьерами двух стран 3 марта. Минск особо настаивает на снятии барьеров в торговле и на гарантированном участии белорусских предприятий в российском госзаказе.

Опрошенные DW эксперты скептически оценивают надежды белорусских властей. Научный директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает, что падение белорусского экспорта вызвано экономическим кризисом в России, куда идет более 50% белорусской товарной продукции.

Точицкая напомнила, что на российском рынке спрос на белорусские товары начал падать еще до санкций Запада в отношении России и до обвала курса российского рубля. Официальные данные свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения объемов двусторонней торговли на протяжении последних лет. Белорусско-российский товарооборот упал с 43 миллиардов долларов в 2012 году до 37,5 миллиарда к концу 2014 года.

"Основной рынок, на который Минск поставляет инвестиционные товары и продовольствие, сдулся из-за дешевой нефти, падения курса российского рубля и снижения активности инвесторов", - уточняет главный редактор белорусского журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин.

По его словам, на снижение экспорта также серьезно повлияло сдерживание курса белорусского рубля после девальвации российской валюты в конце минувшего года, из-за чего товары из Белоруссии в долларовом эквиваленте сильно проигрывали российским конкурентам. Правда, ошибки белорусской валютной политики были частично исправлены - Нацбанк постепенно снизил курс нацвалюты по отношению к российскому рублю. Однако, как считают аналитики агентства "Бизнес-новости", "негативные тенденции во внешней торговле свидетельствуют о недостаточном ослаблении белорусского рубля для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках".