Министерство сельского хозяйства составляет списки российских производителей, которые могли бы стать поставщиками пилотных кафе сети "Едим дома" Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского
 
Министерство сельского хозяйства составляет списки российских производителей, которые могли бы стать поставщиками пилотных кафе сети "Едим дома" Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского
© РИА Новости / Максим Блинов

Министерство сельского хозяйства составляет списки российских производителей, которые могли бы стать поставщиками пилотных кафе сети "Едим дома" Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского в Калужской и Московской областях.

Среди агрокомпаний, которые министерство считает подходящими для поставок зелени и овощей для новой сети, только три организации: ООО "Агро-Инвест" (Калужская область), ООО "Агроном" (Московская область) и ЗАО "Матвеевское" (Московская область).

Как минимум две компании, предложенные Минсельхозом, хорошо известны на рынке, равно как и их владельцы - ресторатор Аркадий Новиков и крупный автодилер Александр Варшавский, сообщает РБК.

Новиков говорит, что готов поставлять свою продукцию для нужд новой сети, но в экономике такого сотрудничества он сомневается: "Пока ребята не сделают этот проект объемным, в этом нет экономики, ни для них, ни для меня, ни для другого производителя. Самое маленькое мое предприятие в день вырабатывает 3-4 т огурцов. Сколько они будут забирать? 20-30 кг? Просто логистика будет дороже, чем стоимость продукции", - рассуждает бизнесмен.

Гендиректор "Продюсерского центра Андрея Кончаловского", который возглавляет и компанию "Едим дома", Евгений Степанов сообщил, что предложение Минсельхоза по поставщикам он пока не получал. "Но сейчас еще очень рано говорить о поставках, пока мы занимаемся сбором финансового пакета, ведем переговоры с банками о кредитовании", - говорит он.

Госбанки не спешат поддерживать проект "Едим дома"

Идея заслуженных артистов России по созданию российского аналога американской сети фастфуда McDonald's получила поддержку государства совсем недавно. В апреле стало известно, что Михалков и Кончаловский написали президенту России Владимиру Путину письмо, в котором изложили план по созданию федеральной сети отечественного фастфуда "Едим дома".

Артисты попросили президента оказать проекту поддержку на высшем государственном уровне. В рамках проекта предлагается построить две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Окупить сеть авторы идеи рассчитывают менее чем за пять лет. Предполагаемые инвестиции в проект - 971,8 млн рублей.

"Идея эта принадлежит моему брату, и родилась она несколько лет назад, - рассказал Михалков "Ведомостям". - Так совпало, что по телевидению прошли два моих фильма - "Чужая земля" и "Своя земля" - про заброшенные фермерские хозяйства и про то, как их можно поднимать". По словам режиссера, "мы стали получать много писем с вопросами, как можно реализовать продукцию местных производителей. Таким образом, вопросы фермеров и идея брата совпали".

Путин дал поручение проработать вопрос. По итогам обсуждений было принято решение финансировать проект по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Это означает, что 30% начальной стоимости проекта инвестор должен найти самостоятельно, а 70% возьмут в кредит. Сейчас как раз и ведутся переговоры по поводу получения этого кредита.

"Авторы проекта пришли на встречу с одним из топов "Сбербанка", им рассказали об условиях кредитования в банке, они послушали и ушли", - сообщил изданию человек, близкий к одному из участников встречи.

У самих режиссеров больших денег нет, их бизнес попадает в категорию малых. А учитывая его непростую историю, госбанки не так уж спешат получить Михалковых в число клиентов. Это почетно, но гарантий, что бизнес пойдет, нет, сходятся во мнении собеседники издания в "Сбербанке", ВТБ и ВЭБе. Лучше всего у режиссеров идут проекты, финансируемые за счет государственных денег, в частном бизнесе больших успехов они пока не добились.

Последний раз до истории с сетью "Едим дома" финансы Михалковых привлекали внимание СМИ в декабре 2013 года. После банкротства "Моего банка" и ареста его основателя, экс-сенатора Глеба Фетисова, выяснилось, что одним из крупнейших вкладчиков банка оказался Михалков: у него зависло более 200 млн рублей и еще около 100 млн - на счетах близких к режиссеру структур. По оценкам Forbes, на тот момент это примерно соответствовало доходу Михалкова за пару лет.