Счетной палате не нравится, как Минфин считает доходы
 
Счетной палате не нравится, как Минфин считает доходы
Moscow-Live.ru

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова потребовала от Минфина более системно подходить к планированию неналоговых доходов при формировании бюджета. Это заявление она сделала, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает ТАСС.

"Мы не приемлем больше объяснений Министерства финансов и просим обратить на это серьезное внимание при формировании бюджета на 2016-2018 год относительно прогнозирования неналоговых доходов. Прогнозирование неналоговых доходов не осуществляется на должном уровне, никакого сколько-нибудь серьезного нормативного регулирования в этой части не осуществляется, более того, даже скорректированные вами при внесении поправок в закон о бюджете параметры поступления неналоговых доходов по факту свидетельствуют о том, что вы сильно занижаете и никаким образом не администрируете поступление неналоговых доходов", - сказала она.

Голикова при этом подчеркнула, что этот блок не является публичным при рассмотрении доходов бюджета в Госдуме, однако доходы в этой части составляют больше триллиона рублей. "И если цивилизованно подходить к планированию неналоговых доходов, можно получить существенно больше", - отметила чиновница.

Она также сообщила, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в ходе парламентских слушаний по основным направлениям налоговой и доходно-тарифной политики.

Кроме того, по словам Голиковой, Счетная палата в 2014 году выявила нарушений на 524,5 млрд рублей, из них 343 млрд рублей связаны исключительно с нарушением бюджетного законодательства.

22 проверки были проведены по предложениям Совета Федерации, 29 - по представлениям и поручениям Госдумы. Выявлено нецелевое использование средств на сумму 9,1 млрд рублей. Самая большая статья убытков связана с неэффективным использованием бюджетных средств - на общую сумму 173 млрд рублей.

"Наиболее отстающей сферой является сфера дорожного строительства - как правило, в регионах страны. Средства потом возвращаются обратно, иногда так происходит в течение двух-трех лет. Расторопность властей оставляет желать лучшего", - отметила Голикова, поясняя, что имеется в виду под неэффективным использованием бюджетных средств.