Альфа-банк пытается оживить перебравшую кредитов туркомпанию "Капитал-тур"
 
Альфа-банк пытается оживить перебравшую кредитов туркомпанию "Капитал-тур"
Moscow-Live.ru

Помочь туроператору "Капитал тур" в решении финансовых проблем вызвался Альфа-банк. Источник "Коммерсанта" сообщил, что Альфа-банк может предоставить туроператору, с 17 ноября заявившему о приостановке своей деятельности, новый кредит. В качестве обеспечения выступит доля в туроператоре. Пока кредит не будет погашен, эта доля будет находиться на балансе инвестиционного подразделения А1.

На прошлой неделе Московский кредитный банк добился ареста счетов туроператора, поскольку "Капитал тур" вовремя не вернул банку 45 млн рублей. Общая задолженность туроператора перед девятью банками на конец сентября достигала 1,3 млрд рублей. "Капитал тур" объявил о невозможности исполнять с 17 ноября свои обязательства перед туристами.

Вчера же МКБ объявил, что готов подержать туроператора и разблокировать его счета, открытые в МКБ и Мастер-банке. "Капитал тур" может пользоваться ими для проведения платежей, МКБ гарантирует своевременность осуществления всех операций, говорится в сообщении банка.

Впрочем, один из кредиторов "Капитал тура" отмечает, что снятие ареста со счетов туроператора не решит его проблем: у компании сейчас нет оборотных средств для нормальной деятельности.

Конкуренты "Капитал тура" и партнеры по сетевому объединению - "ТБГ. Туристические бренды" - вчера заявили, что проблемы созданного в 2003 году туроператора "возникли не внезапно" и "стали результатом ошибочной политики, которую системно проводило руководство компании".

Рост оборота компании (в 2009 году, по данным самого "Капитал тура", достиг 16,1 млрд рублей, что позволило компании занять третье место в составленном отраслевым изданием "Туринфо" рейтинге крупнейших турфирм страны) достигался в том числе и за счет демпинговых цен, при этом широко использовались заемные средства.