В "Межпромбанке плюс" силовики провели обыски - искали следы банкротства
 
В "Межпромбанке плюс" силовики провели обыски - искали следы банкротства
Межпромбанк Плюс

В Международном промышленном банке, подконтрольном семье сенатора Сергея Пугачева, по заявлению Банка России силовики провели обыски.

Источник в столичном ГУВД сообщил РБК daily, что "как таковой выемки документов не было, в ходе прокурорской проверки при содействии оперативников московского УБЭП в Межпромбанке прошло ознакомление с документацией по финансовым операциям за последние несколько лет".

По словам источника, проверка проводится для проверки сведений, изложенных в письме руководства ЦБ в Генпрокуратуру. Источник в Объединенной промышленной корпорации подтвердил, что визит правоохранительных органов был, но выемка документов не производилась - визит носил ознакомительный характер.

Как сообщает "Коммерсант", оперативники попросили сотрудников временной администрации, работающей в банке с 21 октября, выдать им документы о деятельности "Межпромбанка плюс" за последние несколько лет. Однако представитель УВД смог получить данные только за последние три месяца. Остальное якобы исчезло вместе с предыдущим руководством.

В УВД по Центральному округу от официальных комментариев отказались, не уточнив, была ли это доследственная проверка, или мероприятия проводились в рамках уже возбужденного уголовного дела. В прокуратуре Центрального округа добавили, что у них есть заявления от физических лиц, являющихся клиентами как "Межпромбанка плюс", так и Межпромбанка. Заявления для принятия решений по ним были направлены в милицию.

Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что руководство Межпромбанка заподозрено в его преднамеренном банкротстве.

В 2008 году Межпромбанк получил от Банка России беззалоговый кредит на сумму порядка 41 млрд рублей (сегодня сумма задолженности МПБ перед регулятором составляет 32 млрд, кредит переведен в разряд обеспеченных, залогом выступают судостроительные активы ОПК).

Однако, по словам Меликьяна, средства, полученные от ЦБ, уходили "на весьма своеобразные цели", а вовсе не на кредитование промышленных проектов группы ОПК. Основная часть суммы была переведена в швейцарские банки на счета собственников банка, другая ушла на выплаты дивидендов протектору траста.

Между тем Межпромбанк до сих пор не погасил кредит ЦБ, выплаты по евробондам и текущие задолженности перед своими кредиторами, в числе которых ряд крупных корпораций - ОКБ Сухого и "Северсталь". Общая же сумма текущей задолженности банка сенатора Сергея Пугачева перед кредиторами и регулятором составляет порядка 80 млрд рублей.