Forbes выяснил, кому будет принадлежать контрольный пакет "Внукова"
 
Forbes выяснил, кому будет принадлежать контрольный пакет "Внукова"
Moscow-Live.ru

Предварительный план консолидации активов в аэропорту Внуково согласован менеджментом аэропорта с Росимуществом и Минтрансом. Как рассказал Forbes, государство получит 25-30% акций объединенного аэропорта, а контрольный пакет (70-75%) окажется у частных акционеров - отца депутата Госдумы Андрея Скоча и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, председателя совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталия Ванцева и заместителя гендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Виктора Кожевникова.

Ванцев и раньше признавал, что у него есть доля в предприятиях аэропорта Внуково. Его компаньонами считались давние партнеры Алишера Усманова - Андрей Скоч и Лев Кветной, но два года назад Кветной продал свою долю Скочу-старшему. Кожевников в качестве бенефициара во Внуково до сих пор не фигурировал. В структурах аэропорта он курирует всю неавиационную коммерцию - аренду и рекламу.

Создать в аэропортах управляющие компании - операторов, в которых должно быть консолидировано имущество, необходимое для работы аэропортов, - поручил президент России Владимир Путин в июне 2013 года на совещании по развитию Московского авиационного узла.

Частные акционеры будут владеть контрольным пакетом ОАО "Международный аэропорт Внуково" через холдинговую компанию в российской юрисдикции, где 81% будет у Скоча, 17% у Ванцева и 2% у Кожевникова, следует из документов. У частных акционеров также будет опцион на выкуп 25-30% акций, которые государство получит по итогам объединения активов аэропорта.

Уже после консолидации Внуково может войти в USM Holdings Алишера Усманова, сообщали "Ведомости" со ссылкой на свои источники.