Структуры Алишера Усманова нацелилмсь на покупку "Внукова"
 
Структуры Алишера Усманова нацелилмсь на покупку "Внукова"
Moscow-Live.ru

Год назад президент Владимир Путин поручил крупным аэропортам консолидировать активы. В частности, во "Внуково" должны быть объединены ОАО "Аэропорт Внуково", ОАО "Международный аэропорт Внуково", 50% ЗАО "Топливо-заправочный сервис", парковки, Центр деловой авиации "Внуково-3", перроны.

В первых двух компаниях у государства есть доля: в ОАО "Аэропорт Внуково" Росимуществу принадлежит 75%, в ОАО "Международный аэропорт Внуково" - 25%. Остальное - у частных инвесторов Виталия Ванцева и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, рассказали "Ведомости".

"Внуково" - третий по размеру аэропорт Москвы, по оценке гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, каждый пассажир приносит аэропорту примерно 40 долларов. Исходя из этого выручку "Внуково" за 2013 год можно оценить примерно в 450 млн. Плюс аэропортового бизнеса для инвестиций еще и в том, что "всегда есть шанс получить государственное финансирование для развития инфраструктуры", отмечает эксперт.

В объединенной компании у государства будет 25% плюс 1 акция, оставшиеся 75% минус 1 акция распределятся между частными акционерами пропорционально их долям в партнерстве: Ванцев может получить примерно 13,5% объединенного аэропорта, а Скоч - около 61,5%. В дальнейшем половина пакета Скоча может отойти Усманову, сказали источники, близкие к Усманову и акционерам аэропорта.

Государство планирует полностью продать долю во "Внуково" в 2016 году - аэропорт есть в прогнозном плане приватизации. В дальнейшем "Внуково" может быть консолидировано в USM Holdings.