Зампред ЦБ советует платить наличными
 
Зампред ЦБ советует платить наличными
Global Look Press

Наличные деньги - наиболее надежный, эффективный и безопасный платежный инструмент, который пользуется повышенным спросом. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" в Санкт-Петербурге, комментируя появление новых способов оплаты и рост популярности систем Apple Pay и Google Pay.

Наличные деньги, считает он, исчезнут из обращения в РФ еще очень не скоро, за горизонтом 10 лет.

"Думаю, что в России очевидно для всех, что научно-технический прогресс и новые технологии приводят к тому, что активно развиваются безналичные платежи, это видно из нашей статистики. Вместе с тем, как и в развитых, и развивающихся странах объем наличных денег растет, и до исчезновения наличных пройдет еще много времени", - сказал Лунтовский.

Пока же, по словам первого зампреда ЦБ, в мире наблюдается рост денежной массы, он составляет примерно 5% ежегодно.

"В России в период с 2011 года по 2015 год среднегодовой темп прироста денежной массы составил 7,6%, что сопоставимо с такими странами, как Китай, Соединенные Штаты Америки", - добавил Лунтовский.

При этом Банк России видит опасность ухудшения качества денег в обращении. "Есть опасность ухудшения качества денег в обращении, поэтому необходимо уделять внимание сортировке наличных денег в коммерческих структурах", - сказал зампред ЦБ.

На том же мероприятии директор департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александр Юров высказал мнение, что в условиях низкой инфляции наличные будут пользоваться спросом со стороны населения в том числе как средство накопления.

Отметим, в мае этого года MasterCard опубликовала данные, из которых косвенно следовало, что россияне все чаще отказываются от наличных в пользу карт (официально полную статистику трансакций по отдельным странам международные платежные системы не раскрывают).

По этим данным, за год доля жителей России, которые оплачивают покупки только банковскими картами, выросла с 11% до 15%, а доля тех, кто использует для оплаты только наличные деньги, упала с 54% до 38%.