Шохин: налоговая нагрузка на добросовестный бизнес вырастет - вопреки всем поручениям президента
 
Шохин: налоговая нагрузка на добросовестный бизнес вырастет - вопреки всем поручениям президента
Global Look Press

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что налоговая нагрузка на бизнес все-таки вырастет - вопреки всем поручениям президента.

По крайней мере, это следует из проекта Основных направлений налоговой политики, подготовленного Минфином, сказал Шохин в интервью "Российской газете".

В этом году бизнесу удалось отстоять некоторые спорные налоговые новации, но тем не менее ряд положений проекта увеличит нагрузку на добросовестный бизнес.

Так, глава РСПП считает, что предлагаемое ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, не самая комфортная мера сразу после кризиса, так как рост акцизов поставит под вопрос достижимость целей по инфляции.

"Кроме того, принудительная уплата налога за незарегистрированное имущество собственником земельного участка, на котором оно расположено. Даже если легальных способов заставить собственника недостроя его зарегистрировать у владельца земли нет.

При этом еще и увеличивается размер пени, подлежащей уплате в случае нарушения установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты сумм налогов, сборов и страховых взносов. Так что "точечный" рост налоговой нагрузки все-таки предусмотрен", сказал Шохин.

Говоря о неналоговых платежах, он отметил, что эта тема достаточно сложная. "Серьезных изменений в списке неналоговых платежей пока нет, но нет и совокупной оценки - сколько они стоят экономике в целом и отдельным секторам", - добавил глава РСПП.

Поэтому РСПП с системной точки зрения не поддерживает предложение о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей. Более эффективным там считают принятие плана мероприятий по систематизации неналоговых платежей, подготовленного Минэкономразвития.

"План предусматривает и выверку перечня неналоговых платежей, и, что более важно, подготовку проекта федерального закона, определяющего единые правила установления, исчисления и взимания неналоговых (обязательных публичных - этот термин нам кажется более точным) платежей", - сказал он, добавив, что одновременно бизнес предлагает включить неналоговые платежи в расчет совокупной фискальной нагрузки в Основных направлениях налоговой (фискальной) политики в соответствии с методологией, предложенной РСПП.

Кроме того, по мнению Шохина, чтобы стимулировался экономический рост, бизнесу нужна прогнозируемость и комплексность, а "сейчас отсутствует даже оценка совокупной нагрузки на бизнес, включая все обязательные публичные платежи и тарифы".