Yukos Capital считает, что Gunvor Геннадия Тимченко контролтруется "Роснефтью"
 
Yukos Capital считает, что Gunvor Геннадия Тимченко контролтруется "Роснефтью"
Архив NEWSru.com

У Gunvor три владельца — Геннадий Тимченко, шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист, а также младший партнер из Петербурга, имя которого не раскрывается. Об этом еще в прошлом году говорил The Wall Street Journal сам Тимченко, пишет газета "Ведомости".

Однако люксембургская Yukos Capital, подконтрольная бывшему менеджменту ЮКОСа, думает, что на самом деле Gunvor контролируется государственной "Роснефтью". Об этом она сообщила в иске к "Роснефти", зарегистрированном 14 сентября Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка.

Gunvor продает 30-40% топлива "Роснефти", а ее нефть - большая часть торгового оборота трейдера, следует из иска. Те же цифры в июле в совместном заявлении с Тимченко приводил журнал The Economist.

Сама "Роснефть" раскрывала, что один из международных трейдеров год от года увеличивает долю в ее продажах: в 2007 году на поставки этому трейдеру пришлось 16% общей выручки (8,05 млрд долларов), в 2008 году - 18% (12,4 млрд долларов).

Yukos Capital уверена, что Gunvor не только продает сырье "Роснефти", но и контролируется ею. "По нашей информации и убеждению, как раньше, так и сейчас "Роснефти" принадлежал значительный контроль над Gunvor и ее аффилированными структурами, включая Gunvor America", - говорится в иске.

Источники этой информации в иске не указаны. Представитель Yukos Capital Клэр Дэвидсон и партнер юрфирмы Gibson, Dunn & Crutcher Сайрус Бенсон, представляющий интересы компании в суде, от комментариев отказались.

Представитель Gunvor уверяет, что ни сама компания, ни ее владельцы "не имеют никаких прямых или косвенных связей с "Роснефтью". Gunvor - независимая компания, которой владеют два частных лица и ее менеджмент, настаивает он. А отношения с "Роснефтью" "строятся исключительно на коммерческой основе", добавляет представитель трейдера: "На этих же условиях Gunvor сотрудничает с другими крупнейшими международными нефтяными компаниями".

Обоснованность процесса в США действительно придется доказать, отмечает и партнер юрфирмы "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков. Решение голландского суда, который весной встал на сторону Yukos Capital, действует только на территории Нидерландов. Чтобы добиваться взыскания долга с "Роснефти" в других странах, в том числе через арест и продажу ее имущества, Yukos Capital придется переподтверждать его в национальных судах других стран.