Ибрагим Турхан
 
Ибрагим Турхан
Reuters

Всемирный банк (ВБ) откроет в Стамбуле Центр исламских финансовых исследований. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сообщил председатель Фондовой биржи Стамбула Ибрагим Турхан, выступая в среду на открытии Четвертого Стамбульского финансового саммита.

"Мы планируем объявить об этом на ежегодном совещании ВБ и Международного валютного фонда, которое пройдет в октябре в Вашингтоне. Для нас, как для фондовой биржи, - это очень большая честь", - указал он. Турхан отметил, что "в последнее время произошли радостные события, которые направлены на укрепление позиций Стамбула в качестве международного финансового центра".

Первый и единственный на сегодня Центр исламских финансовых исследований работает в США. Всемирный банк - это международная финансовая организация, созданная в 1944 году для финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сегодня собственно Всемирный банк включает в себя Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития. Еще три созданные в разное время организации (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) образуют вместе с ними так называемую "группу Всемирного банка".

Ибрагим Турхан также рассказал, что до конца текущего года планируется завершить работу по созданию в турецкой столице энергетической биржи, что позволит Стамбулу стать "центром торговли энергоресурсами и заключения соглашений в этой сфере".

По словам руководителя биржи, регион, в котором находится Турция, обладает высоким энергетическим потенциалом, власти республики стремятся к тому, чтобы "цены на энергетическом рынке устанавливались в Стамбуле".

Стамбульский финансовый саммит собрал глав и представителей руководства центробанков и финансовых институтов ряда стран Европы, Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также финансистов из США и Канады. Мероприятие организовано при поддержке Центра статистических, экономических и социальных исследований мусульманских стран SESRIC, Института исследований и обучения исламу IRTI, Факультета исламских исследований Катара QFIS, Международной ассоциация по мусульманской экономике IAIE, а также Исламского банка развития IDB.

Основными темами форума являются "Рост, равенство и стабильность экономики с точки зрения ислама", а также "Устойчивые финансы и развитие международной исламской экономики", передает турецкое агентство Anadolu.

На конференции также обсудят этику и ценности бизнеса в исламе, коммерческие и торговые термины в Коране, "Арабскую весну" в мусульманских странах, а также, как отмечается, желание многих стран мира внедрить в свои экономики исламский банкинг.

Как заявил на заседании форума гендиректор Института исследований и обучения исламу IRTI Азми Омар, люди замечают, что "исламская экономика намного стабильней, к тому же в ней отсутствуют ссудные проценты, что является дополнительным бонусом для клиентов. Все, что от нас требуется – это распространение сведений об исламском банкинге в мире".

Особенности исламского банкинга

Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата.

В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.

Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (IDB). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 1970-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.