18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания решила не торопиться с повышением процентной ставки, оставив ее на уровне 0-0,25% годовых
 
18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания решила не торопиться с повышением процентной ставки, оставив ее на уровне 0-0,25% годовых
Global Look Press

18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания решила не торопиться с повышением процентной ставки, оставив ее на уровне 0-0,25% годовых.

Американский регулятор в заявлении, выпущенном по итогам заседания 16–17 сентября, пояснил, что последние глобальные экономические и финансовые события могут "несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию".

Другим фактором, который повлиял на решение ФРС не повышать ставку, стала инфляция, которая все еще остается на уровне ниже долгосрочных прогнозов и ориентиров, отражая понижение цен на энергоносители и импорт энергоресурсов.

Теперь аналитики полагают, что, вероятно, ФРС решится на повышение ставки до конца текущего года. Следующие заседания комитета по вопросу повышения ставки запланированы на октябрь и декабрь.

Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара относительно других валют. Однако для России сохранение ключевой ставки в США не стало позитивной новостью, равно как и негативной (что случилось бы, если бы решение о поднятии ставки все же было бы принято). Рубль и экономика РФ привязаны к крайне волатильной нефти, ее подъемы и падения и дальше будут определять повестку дня.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах американский регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.