Верховный суд Украины признал незаконным изъятие у Пинчука "Никопольского завода ферросплавов"
 
Верховный суд Украины признал незаконным изъятие у Пинчука "Никопольского завода ферросплавов"
RTV International

Верховный суд Украины отменил вынесенные в 2005 году судебные решения, признававшие незаконной приватизацию и недействительными договоры купли-продажи контрольного пакета акций "Никопольского завода ферросплавов" (НЗФ), сообщает "Интерфакс".

Он уточнил, что постановление об этом коллегия судей судебной палаты по административным делам ВСУ приняла 14 марта 2007 года, рассмотрев жалобу промышленно-финансового консорциума (ПФК) "Приднепровье", отменив все решения по делу №18/196 и направив его на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева.

"Впервые Верховный суд проверил правильность судебных решений о законности приватизации НЗФ по существу и подтвердил отсутствие нарушений при проведении конкурса по продаже НЗФ", - прокомментировал это решение представитель ПФК "Приднепровье" в суде адвокат Сергей Власенко.

В Фонде госимущества агентству затруднились дать комментарий, так как представители Фонда не привлекались к данному судебному слушанию ВСУ.

НЗФ - крупнейшее на Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца.

Фонд госимущества в мае 2003 года продал ПФК "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн грн, а в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн грн. Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК "Приднепровье" подал кассационную жалобу на это решение в ВСУ, однако в январе 2006 года суд отказал в ее удовлетворении.

В то же время ФГИ до сих пор не удалось перевести акции НЗФ со счета ПФК "Приднепровье" на свой счет из-за других судебных споров.

ПФК "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с "Приднепровье" корпорация "Интерпайп" контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).