Опрос: треть россиян считают, что налоги платить не обязательно
 
Опрос: треть россиян считают, что налоги платить не обязательно
RTV International

Власти пытаются заставить россиян платить налоги всеми доступными методами. Федеральная служба судебных приставов угрожает не выпускать "забывчивых" граждан за границы страны, приставы также пытаются получить доступ к "мобильным" счетам граждан, чтобы списывать с них деньги в счет погашения долга.

Но довольно значительная часть россиян по-прежнему не считает, что налоги надо платить обязательно.

На вопрос, заданный социологами "Левада центра", "согласны ли вы с тем, что вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме, и если есть возможность, можно уклониться от уплаты налогов" 5% респондентов (из 1600 опрошенных россиян) дали утвердительный ответ. Еще 25% скорее согласны с таким походом к вопросу уплаты налогов. То есть чуть менее трети населения не считает уплату налогов своей обязанностью.

Стоит отметить, что четыре года назад в целом такую неконструктивную позицию занимало 23% граждан.

В практике уклонения от уплаты налогов не видят ничего особенно предосудительного в основном россияне в возрасте 25-39 лет (6% - "совершенно согласны", 29% - "скорее согласны" с тем, что можно не платить налоги государству), со средним специальным образованием (8% - "совершенно согласны", 27% - "скорее согласны"), со средним потребительским статусом - денег хватает на продукты и одежду (5% - "совершенно согласны", 28% - "скорее согласны"), а также жители Москвы (5% - "совершенно согласны", 33% - "скорее согласны").

На другом полюсе более законопослушные граждане, - "совершенно несогласных" с тем, что платить налоги государству не обязательно, стало 23% против 32% в 2006 году. Процент тех, кто "скорее не согласен", практически не изменился - сейчас 37% (было 36%).

В той или иной степени не согласны с тем, что стоит избегать уплаты налогов, в основном представители старшего поколения - от 55 лет и старше (40% - "скорее не согласны" и 26% - "совершенно не согласны"), с высшим образованием и образованием ниже среднего (по 41% - "скорее не согласны" и 22% - "совершенно не согласны"), низким потребительским статусом - денег не хватает даже на продукты (41% - "скорее не согласны" и 27% - "совершенно не согласны"), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (39% - "скорее не согласны" и 30% - "совершенно не согласны").

Наибольшие затруднения при ответе на этот вопрос испытывают молодые россияне 18-24 лет (12%), лица со средним образованием (13%), низким уровнем доходов - денег не хватает даже на продукты (14%), а также жители сельских местностей (10%), сообщают социологи.