Минфин считает возможным постепенно повышать в будущем налоговую нагрузку на богатых
 
Минфин считает возможным постепенно повышать в будущем налоговую нагрузку на богатых
Вести

Совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, о чем сообщает агентство "Интерфакс".

"Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы ", - сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

При этом он отметил, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", и это является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. "Это противоречие нужно решать комплексно, разными средствами", - подчеркнул Кудрин.

Однако, отвечая на вопрос сенаторов, считает ли Минфин возможным устранить расслоение в доходах за счет отмены плоской шкалы подоходного налога, Кудрин отметил, что в ближайшее время не видит возможности ее изменить. Он пояснил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные". Хотя, по его словам, и данные средства нужно применять.

Министр отметил, что создавая систему плоской шкалы, "мы стимулируем - зарабатывайте больше, но вы и заплатите больше в абсолютном выражении". Так, по его словам, исходя из уровня средней зарплаты в стране в 2010 году в 120 тысяч рублей в год, гражданин, получающий такой доход, уплатит подоходный налог на сумму 14-15 тысяч рублей. В то же время предприниматель, получивший 100 млн рублей доходов, уплатит в бюджет 13 млн рублей.

Поэтому Минфин не стремится поднять эту планку, так как боится дестимулировать получение высоких доходов гражданами. К тому же, по словам Кудрина, в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов, "мы не видим возможности повышать плоскую шкалу".

Министр подчеркнул, что если частное лицо владеет предприятием, то на него накладываются все налоги - от налога на прибыль и имущество до налогов на дивиденды. Таким образом, помимо подоходного налога в 13%, владелец предприятия выплачивает также все налоги, которые предусмотрены законодательством для компаний.

Говоря в целом о налоговой нагрузке в РФ, министр отметил, что в кризисный 2009 год налоговое бремя сократилось до 30,3% ВВП с 35,6% в 2008 году. "То есть больше 5% ВВП мы потеряли только за один год", - сказал он. При этом больше всего снизилось поступление налога на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, таможенных пошлин. Более надежными оказались НДС и подоходный налог. В 2010 году с учетом всех принятых ранее решений в налоговой политике налоговое бремя снизится на 3,9% ВВП, или почти на 1,5 трлн рублей.

"Но дальше снижать налоговое бремя вряд ли удастся, мы сегодня исчерпали потенциал снижения налогов", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что в новых основных направлениях налоговой политики речь идет о том, чтобы точечно поддержать налоговыми мерами те виды деятельности, которые должны обеспечить модернизацию и инновационные процессы в России.

В целом, по мнению министра, налоговое бремя в РФ на уровне 30-35% ВВП - это "умеренная величина налогообложения по сравнению с другими странами".