Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту «Южный поток», пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии
 
Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту «Южный поток», пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии
Газпром

Власти Болгарии обвинили руководство проектной компании South Stream Bulgaria AD, на 50% принадлежащей "Газпрому" в нарушении указания заморозить все мероприятия по реализации проекта газопровода "Южный поток". В сообщении министерства экономики и энергетики отмечается, что вопреки запрету капитал компании был увеличен до 397,6 млн левов (более 271,5 млн долларов), передает РБК.

Чиновники пояснили, что в соответствии с указанием министра Васила Щонова директор Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), которому принадлежит 50% в South Stream Bulgaria AD, направил главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с требованием не предпринимать никаких мер по увеличению капитала компании. Однако уже на следующий день руководство South Stream Bulgaria AD объявило об увеличении капитала. 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр министерства юстиции Болгарии.

Ранее министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту "Южный поток", пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

Министр распорядился оказать полное содействие Еврокомиссии по приведению проекта в соответствие с европейским законодательством.

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров". "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

В рамках контракта на болгарский участок предполагается построить транзитный газопровод "Черное море - Граница с Сербией" протяженностью 541 км, 362 км лупингов, отвод протяженностью 59 км до узла распределения газа в Провадии и сам узел (для сброса газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям в Болгарии, Турции, Греции и Македонии), приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции (КС Варна, КС Лозен, КС Расово общей мощностью 300 мегаватт). Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии планировалось завершить к концу 2016 года. Газопроводы-лупинги предполагалось построить к 2017 году.

В начале июня 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов правительство страны заморозило реализацию проекта "Южный поток". Тогда на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти в ЕС, 2 июня объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Конкретно к Болгарии у Брюсселя возникли вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. В частности, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

8 июня Болгария приостановила работы по газопроводу "Газпрома". Глава правительства страны Пламен Орешарски ушел в отставку 23 июля после того, как заморозка "Южного потока" вызвала острую критику со стороны оппозиции. Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов обвинил правительство страны в провале проекта строительства газопровода "Южный поток" и призвал кабинет министров к немедленной отставке. Репутации правительство не помог и разразившийся в стране банковский кризис.

5 августа президент страны Росен Плевнелиев решил заморозить строительство "Южного потока" до решения Европейской комиссии.