Белоруссия готова закупить 15 тысяч тонн голландских нефтепродуктов для Украины
 
Белоруссия готова закупить 15 тысяч тонн голландских нефтепродуктов для Украины
Global Look Press

Белоруссия готова закупить 15 тысяч тонн голландских нефтепродуктов и обеспечить их транзит на Украину в августе, заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

"Наша страна пошла навстречу, чтобы в Амстердаме закупить нефтепродукты, поставить танкером их в Вентспилс, потом цистернами порядка 15 тысяч тонн бензина в этом месяце поставить в Украину", - цитирует посла агентство УНИАН.

По его словам, Белоруссия является крупным поставщиком нефтепродуктов на Украину, обеспечивая на украинском рынке около 20% бензина и около 60% - дизельного топлива, но сейчас испытывает трудности с поставкой необходимого объема продукции.

Белоруссия, напомнил посол, не имеет собственной нефтяной базы и импортирует из России 22 млн тонн сырья в год, куда потом должна продавать готовую продукцию. "Нам очень сложно, поскольку и давалец забирает готовую продукции в Российскую Федерацию, и у нас есть контракты с Украиной", - добавил Величко.

Напомним, Украина является вторым по величине торговым партнером Белоруссии. В 2013 году их товарооборот достиг 6,25 млрд долларов. В торговле с Украиной Белоруссия имеет устойчивое положительное сальдо, белорусский экспорт (в 2013 году - 4,2 млрд долларов) превышает украинский импорт (2,06 млрд). Почти 70% белорусского экспорта на Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

В 2013 году Белоруссия экспортировала 13,56 млн тонн нефтепродуктов на 10,18 млрд долларов. Кроме того, на внешние рынки Белоруссия поставила 1,62 млн тонн нефти на 1,24 млрд долларов. Почти треть выручки Белоруссии от экспорта товаров приходится на нефть и нефтепродукты.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал помочь Украине бензином для уборки урожая. Киев встречно готов отказаться от санкций по отношению к белорусским товарам, если белорусская сторона отменит введенные недавно ограничения на поставки с Украины.

Ранее сообщалось, что по неизвестным причинам на начало августа был перенесен ремонт НПЗ "Нафтан", ранее планировавшийся на сентябрь. На середину августа была намечена остановка на ремонт Мозырского НПЗ - основного поставщика нефтепродуктов из Белоруссии на Украину.

По данным белорусского агентства ПРАЙМ-ТАСС, в первом полугодии текущего года БНК поставила в Россию 405 тысяч тонн нефтепродуктов, что примерно на 20% превышает уровень аналогичного периода за прошлый год. Сумма валютной выручки составила 249 млн долларов. В том числе белорусских бензинов на российском рынке было в первом полугодии продано 375 тыс. т на 230 млн долларов.

Напомним, с 2011 года Белоруссия беспошлинно импортирует российскую нефть, которую перерабатывает на своих НПЗ. Нефтепродукты, выработанные из российской нефти и экспортируемые за пределы ТС, облагаются вывозной пошлиной, которая в полном объеме поступает в российский бюджет.

В следующем году, как обещал Путин Лукашенко в обмен на вступление в Евразийский союз, половина пошлин, которые сейчас перечисляются Минском в РФ, останется в бюджете Белоруссии. С 2016 года перечисление нефтяных пошлин в российский бюджет должно прекратиться.