Росавиация перестанет распоряжаться международными полетами
 
Росавиация перестанет распоряжаться международными полетами
Russian Look

Министерство транспорта намерено лишить Росавиацию права предоставлять допуск на международные рейсы, сообщается на сайте Минтранса.

Ведомство предлагает передать функцию выдачи допуска на международные рейсы межведомственной комиссии, в которую могут войти представители ФАС, Минэкономразвития, Минспорттуризма, Ространснадзора и Росавиации. Предложения по внесению соответствующих поправок будут направлены в правительство в первом квартале будущего года.

Также в сообщении указывается, что Минтранс приступит к поэтапному изменению межправительственных соглашений о воздушных сообщениях. Как и ранее предлагали представители ведомства, на одно направление со стороны России будут назначать минимум двух перевозчиков.

Газета "Ведомости" напоминает, что ранее уже предлагалось забрать у Росавиации право предоставлять допуск на международные рейсы.

В июле 2010 года между крупнейшими российскими перевозчиками - "Аэрофлотом" и "Трансаэро" - произошел конфликт из-за рейсов на Кипр. Тогда Росавиация сначала выдала "Трансаэро" разрешение на полеты в Ларнаку, а затем отозвала его. В итоге перевозчику пришлось идти в суд, чтобы доказать свою правоту.

Этой осенью у авиакомпаний возник спор по поводу рейсов в Италию, назначенным перевозчиком по которым является "Аэрофлот". Как ранее писали деловые СМИ, 24 октября Росавиация без разрешения последнего одобрила ходатайство "Трансаэро" на новогодние полеты в Милан, Венецию и Рим. После жалобы "Аэрофлота" ведомство исправило приказ на сайте, известив "Трансаэро" 11 ноября, когда было продано уже несколько сот билетов.

В итоге обе компании просили Минтранс поменять порядок выдачи допусков. Теперь представители "Трансаэро" и "Аэрофлота" говорят, что решением довольны. Первый советует также включить в комиссию представителя ФАС.

Привлечение представителей разных ведомств к выдаче допусков дает надежду на более взвешенные решения, говорит председатель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: к примеру, представитель Ростуризма поможет провести анализ реальных потребностей в чартерах.