Рубль укрепится в ближайшее время, скоро все увидят разворот тренда, заявил помощник президента России Андрей Белоусов
 
Рубль укрепится в ближайшее время, скоро все увидят разворот тренда, заявил помощник президента России Андрей Белоусов
Russian Look

Рубль укрепится в ближайшее время, скоро все увидят разворот тренда, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. "Сейчас наиболее острая ситуация связана не с курсом рубля. Меры, которые были приняты, либо приведут в ближайшее время, я думаю, либо уже привели к стабилизации курса", - сказал он.

По его словам, правительство готовит дополнительные меры по поддержке банков и системообразующих предприятий. "Есть план. Это, скорее, вопрос к правительству. А меры будут вводиться в зависимости от изменения ситуации. Эти меры продуманы, они есть", - заверил помощник президента.

"Они касаются докапитализации, поддержки банков, уточнения списка системообразующих предприятий и работы с системообразующими предприятиями, если этого потребует ситуация", - заявил Белоусов.

"Безусловно, правительство будет еще принимать меры. Сейчас есть план. Я его не хочу озвучивать", - цитирует Белоусова ТАСС.

Он также сообщил, что Центральный банк готовит специальные меры, призванные не допустить кризиса рублевой ликвидности.

"Основная проблема сейчас с ликвидностью. Этим сейчас занимается Центральный банк очень активно, и очень важно, чтобы эта ситуация с увеличением ликвидности не переросла в кризис ликвидности - рублевой", - заявил Белоусов.

Накануне Центральный банк представил пакет мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. После этого доллар и евро обновили минимумы сегодняшних торгов: евро опустился до 75 рублей, доллар - до 60 рублей.

Помощник Путина констатировал, что сегодня рынок межбанка практически остановился, и это было "абсолютно ожидаемо": при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого-то иного развития событий.

Банк России в ночь на вторник неожиданно поднял ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых. Белоусов считает, что ставку было бы лучше снизить. "С моей точки зрения, чем быстрее, тем лучше. А когда - как только позволит ситуация. Я думаю, сейчас никто не может предсказать", - приводит ТАСС слова помощника президента.

Возможно, словесные интервенции представителей власти помогают рублю подняться. Укрепление рубля уже в 2015 году предсказал сегодня и министр финансов Антон Силуанов.

На этом фоне, по данным Московской биржи, днем 19 декабря курс доллара расчетами "завтра" снижался к предыдущему закрытию на 1,4 рубля и равнялся 60,10 рубля, курс евро - на 1,9 рубля, до 73,9 рубля.

Накануне на пресс-конференции главы государства теме адекватности политики ЦБ и девальвации рубля было уделено много внимания. Владимир Путин критиковал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину не столько за девальвацию рубля, сколько за опоздание "на два месяца" при переходе к таргетированию инфляции.

По мнению президента, отказ от регулярных интервенций, возможно, был бы более уместен в августе-сентябре 2014 года. По сути, это отказ от критики команды ЦБ, разработки Банка России, по данным "Коммерсанта", в целом приняты.

Одобрена схема докапитализации АСВ и банковской системы, проработка снижения налоговой нагрузки на депозиты. Кроме этого ведомствам и ЦБ будет поручено до 26 декабря в целом проработать вопрос "изменения налоговой нагрузки на капитал банковской системы". Специально в Белом доме озаботились мерами по функционированию системы госзакупок в условиях девальвации, требующих экстренной (до конца 2014 года) правки законодательства Госдумой.

Наконец, Минфином, Минэкономики и ЦБ предлагается разработать механизм прямого замещения валютных кредитов российским компаниям рублевыми.