Президенты России Владимир Путин и Алжира Абдельазиз Бутефлика провели 19 февраля в Кремле переговоры, посвященные экономическому сотрудничеству
 
Президенты России Владимир Путин и Алжира Абдельазиз Бутефлика провели 19 февраля в Кремле переговоры, посвященные экономическому сотрудничеству
Reuters

Президенты России Владимир Путин и Алжира Абдельазиз Бутефлика провели 19 февраля в Кремле переговоры, посвященные экономическому сотрудничеству.

"У нас много вопросов для дискуссий, для обсуждения, включая военно-техническое сотрудничество", - объявил в начале встречи президент России.

Президент Алжира и сам не был "вполне удовлетворен развитием двусторонних отношений" в экономической сфере. "Нам необходимо понять, почему в 2006 году мы добились больших результатов, чем в 2007 году", - сказал алжирский президент, заметив, что, "вероятно, здесь есть вина с обеих сторон".

Речь идет о беспрецедентных проблемах в истории российско-алжирских отношений: Алжир готов вернуть Москве 15 истребителей МиГ-29, поставленных в 2006-2007 годах, ссылаясь на то, что их качество ниже ожидаемого.

Эксперты связывают этот демарш с давлением со стороны Франции, которая пытается продать Алжиру свои истребители Rafale, а также внутриполитической ситуацией в Алжире.

Бутефлика подчеркнул, что Алжир и Россия "должны вместе преодолеть этот спад", сообщив, что текущие эти проблемы не связаны с углублением отношений Алжира и Евросоюза. Алжирский лидер сослался на то, что целью его экономической политики является необходимостью нагнать Марокко и Тунис. Эти страны раньше Алжира подписали стратегические соглашения об экономическом сотрудничестве с ЕС. Он также подчеркнул, что его страна "сейчас прилагает большие усилия, чтобы вступить в ВТО".

Президент Алжира тем не менее призвал российские компании не отставать от европейских на алжирском рынке. "У нас сейчас нет планов полной приватизации, но мы можем заключать партнерские соглашения", - объяснил Бутефлика российскому президенту.

У РЖД в Алжире "небольшая проблема с ценой"

Из более удачных примеров экономической кооперации стороны вспомнили победу РЖД в тендере на строительство железных дорог в Алжире. Бутефлика сказал, что для участия российской стороны в этом проекте "нет ни технических, ни юридических проблем, есть только небольшая проблема с ценой". Путин со своей стороны сообщил, что разговаривал с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, который "уверен, что российские предложения по проектам, который Вы упомянули, будут самыми конкурентоспособными".

Алжир, Россия и будущее "газовой ОПЕК"

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что "за последнее время российские компании очень удачно стартовали по некоторым новым проектам в Алжире" - "Роснефть" в сотрудничестве со "Стройтрансгазом" подтвердила коммерческое открытие на двух месторождениях нефти в Алжире и на двух месторождениях газа. На их освоение компания планирует совместно со "Стройтрансгазом" направить около 1,3 млрд долларов инвестиций.

"В этом году будет начата работа по этим месторождениям, и с 2011 года начинается добыча нефти на этих месторождениях. Добыча выйдет на уровень до 3,5 и больше млн тонн", - обещал Христенко.

"Стройтрансгаз" также недавно закончил строительство одного из крупнейших газопроводов на территории Алжира. "Итера" в сотрудничестве с несколькими финскими, канадскими компаниями "имеет хорошие шансы на то, чтобы стать победителем тендера по созданию новой газохимической индустрии в Алжире".

Двустороннее сотрудничество в энергетике, по его словам, связано и с участием в многосторонних форматах. "Форум стран-экспортеров газа - одна из таких организаций, сотрудничество России и Алжира очень плодотворно, мы сверяем позиции, в том числе и в рамках сегодняшнего визита президента Алжира в Россию", - заключил Христенко.

"Алжир - четвертая страна в мире по экспорту газа; Россия тоже один из крупнейших экспортеров, для нас крайне важно находиться в контакте по вопросам и проблемам энергетики, тем более, что в этом году Алжир возглавляет ОПЕК", - подтвердил и Путин.