Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость
 
Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость
Global Look Press

Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость. Соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителей" внесены в Госдуму, пишет "Российская газета".

В пояснительной записке к документу говорится, что по законодательству потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах и услугах. В частности, продавец обязан раскрыть цену на свои товары в рублях.

Однако, написано в пояснительной записке, закупочная цена на товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены. "Потребитель, оплачивая покупку, не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий получают баснословные прибыли", - написано в записке.

Незнание потребителем закупочной цены используется продавцами в конкурентной борьбе. По мнению автора документа, лучшим способом достижения баланса интересов между потребителями и продавцами является обнародование закупочной цены или себестоимости изготовления одной порции заказанного блюда или товара в магазине.

"Потребители смогут самостоятельно выявить нерадивых продавцов, применяющих завышенные наценки, а владельцы торговых организаций всерьез задумаются об иных честных способах получения прибыли", - говорится также в пояснительных документах.