Казахстан хочет ограничить подешевевший из-за девальвации рубля российский импорт
 
Казахстан хочет ограничить подешевевший из-за девальвации рубля российский импорт
Moscow-Live.ru

Возможные ограничения Казахстаном поставок продовольствия и сельхозпродукции из России не вписываются в концепцию создания союза государств, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. "Это какое-то недоразумение, это вообще никак не вписывается в конструкции и усилия наших стран, наших лидеров двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного сильного единого союза государств", - цитирует Федорова "Интерфакс".

Министр добавил, что ведомство не обсуждает с казахстанской стороной вопрос ограничения поставок: "Я и мои коллеги всерьез не воспринимаем перспективы того, чтобы в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопрос об эмбарго или об ограничении товарооборота по сельхозпродукции". В то же время он отметил, что есть "субъекты, которые инициируют эту тему".

Резко ослабевший рубль принес проблемы не только россиянам, но и соседним государствам, которые боятся притока более дешевого импорта из РФ.

О том, что Казахстан намерен обсудить запрет или ограничения на поставки тех российских товаров, которые из-за девальвации рубля заметно подешевели, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Евразийской экономической комиссии.

По данным издания, 6 февраля должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией. По словам собеседников, Астана настаивает на запрете или ограничениях на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге рубль подешевел на 47%).

Под запрет могут попасть мясо и яйца кур, макароны и кондитерские изделия, мука и соки, автомобили и аккумуляторы, строительная арматура, кабельно-проводниковая продукция, стеклотара.

За неделю переговоров казахстанская сторона пока не предъявила достаточных оснований для ввода ограничений, сообщили газете в Минсельхозе. Статистика Таможенного союза также не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Правда, она не учитывает мелкооптовых партий и продукции, ввозимых частным образом.

Сейчас российские и казахстанские эксперты уточняют объемы и цены импорта. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложила правительству полностью запретить поставки российского куриного мяса, средняя стоимость которого упала с 760 до 380 тенге за 1 кг.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что в 2014 году из России в Казахстан было поставлено более 40 тысяч тонн куриного мяса. Он признал, что российская курятина "высококонкурентна" при оптовой цене в РФ в 105-108 рублей за 1 кг. В Казахстане предлагают ограничить квотами и поставки соков, цены на которые ниже казахстанских в среднем на 25-30%.

Участники рынка также отмечают рост поставок нефтепродуктов из России. В частности, объемы поставок увеличивают Уфимский НПЗ "Башнефти", Орский НПЗ "Русснефти" и "Газпром нефтехим Салават", пишет газета. По данным источников издания, Казахстан намерен ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода.

Упавший рубль может спровоцировать девальвацию тенге в Казахстане

Напомним, Казахстан не первый раз пытается ограничить поставки товаров из РФ. В ноябре Астана вводила запрет на импорт российской водки и пива. Тогда ограничения объяснили несоответствием новым требованиям по маркировке. Запрет сняли через несколько дней, дав импортерам возможность устранить нарушения до 1 января.

По данным специалистов Центра развития ВШЭ, которые приводила "Независимая газета", доля России в экспорте Казахстана составляет всего 7%, но доля России в несырьевом экспорте существенно выше - около 25%. Кроме того, из РФ ввозится 37% товаров.

Волатильность рубля уже спровоцировала в Казахстане ажиотажный спрос на импорт из России, уточняют в ВШЭ. Значит, Нацбанку придется сглаживать дисбалансы, опуская курс тенге. И это может стать серьезной проблемой для властей Казахстана: девальвация тенге может обернуться дефицитом продуктовых товаров, предупреждает также ВШЭ.

С другой стороны, из-за санкционного режима Казахстан выглядит в глазах иностранных инвесторов более привлекательной страной, чем Россия. Экономисты добавляют, что, несмотря на ожидания снижения курса тенге, давление на золотовалютные резервы страны в декабре было несильным - они даже увеличились на 300 млн долларов.

О том, что в условиях кризиса в РФ и в связи с валютными колебаниями подвергается риску ЕАЭС, говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевые товары в России. Но для людей вроде бы хорошо - покупают машины на 10-15 тысяч (долларов) дешевле, чем у нас, говорят, и жилье закупают. Для России такая дешевизна, с одной стороны, - хорошо сейчас продают, но с другой стороны - плохо, что по такой цене уходит, потому что курс рубля колеблется", - сказал Назарбаев.

"Теперь в условиях Таможсоюза, ЕАЭС мы будем вынуждены тоже смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может "подсадить" наши предприятия. <...> Если бы мы производили продукцию внутри страны, нам не надо было бы ничего импортировать", - отметил он.

Год назад Казахстан уже девальвировал свою национальную валюту. Тогда в ночь на 11 февраля власти снизили курс тенге сразу почти на 20%. И среди основных причин девальвации Нацбанк Казахстана называл ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей.