После прогноза Еврокомиссии доллар отыграл свое падение к евро и продолжил расти быстрыми темпами
 
После прогноза Еврокомиссии доллар отыграл свое падение к евро и продолжил расти быстрыми темпами
Фото NEWSru.com

ВВП еврозоны снизится в 2009 году на 1,9%, прогнозирует руководство Еврокомиссии. Как сообщает агентство Bloomberg, это будет первым падением экономики по итогам года с момента введения в обращение евро в 1999 году.

В ноябре ЕК прогнозировала рост ВВП региона на 0,1% в этом году.

После прогноза Еврокомиссии доллар отыграл свое падение к евро и продолжил расти быстрыми темпами.

Еще утром 19 января курс евро продолжал расти к доллару вторую сессию подряд. Толчком стала ожидаемая стабилизация в финансовом секторе Соединенных Штатов.

Конгресс на прошлой неделе одобрил выделение второй половины Troubled Asset Relief Program (TARP) и правительство США пообещало помощь Bank of America на общую сумму 138 млрд долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Японская иена возобновила рост к евро и доллару, поскольку девальвация рубля заставляет инвесторов выводить средства из активов emerging markets.

Евро в 15:35 в понедельник стоил 1,3212 доллара по сравнению с 1,3267 к концу предыдущего торгового дня. Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 90,53 иены с 90,72.

Европейский центральный банк на прошлой неделе понизил базовую процентную ставку на 0,5% - до 2% годовых, минимального уровня с момента введения в обращение евро в 1999 году, пытаясь справиться с рецессией. Как ожидается, ВВП региона продолжит сокращаться в течение первых двух кварталов 2009 года.

Рост иены и доллара может быть ограничен, поскольку правительственные меры в США, как ожидается, помогут восстановить желание инвесторов рисковать и повысят спрос на более доходные активы. Избранный президент США Барак Обама после инаугурации 20 января примет дополнительные меры по рекапитализации американских банков, уверены эксперты.