Курс евро растет к доллару вторую сессию подряд на фоне ожидаемой стабилизации в финансовом секторе Соединенных Штатов
 
Курс евро растет к доллару вторую сессию подряд на фоне ожидаемой стабилизации в финансовом секторе Соединенных Штатов
Фото NEWSru.com

Курс евро растет к доллару вторую сессию подряд на фоне ожидаемой стабилизации в финансовом секторе Соединенных Штатов после того, как Конгресс на прошлой неделе одобрил выделение второй половины Troubled Asset Relief Program (TARP) и правительство США пообещало помощь Bank of America на общую сумму 138 долларов млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Правительственные меры в США, как ожидается, помогут восстановить желание инвесторов рисковать и повысят спрос на более доходные активы, что отрицательно сказывается на курсе японской иены.

Евро на 8:55 по московскому времени в понедельник стоил 1,3333 доллара по сравнению с 1,3267 на конец предыдущего торгового дня. Курс японской валюты к единой европейской составил на 8:55 в понедельник 121,15 иены против 120,37 на закрытие рынка в пятницу.

Стоимость японской валюты относительно доллара снизилась к этому времени до 90,86 иены с 90,72.

"Дополнительные средства, которые получит Bank of America, - единственная причина долларового ралли по отношению к японской иене и восстановления курса более доходных валют по отношению к доллару, например, в парах евро-доллар и фунт-доллар", - утверждает директор исследований валютного рынка GFT Кейти Лин.

Правительство США потратит не менее 100 млрд долларов на решение проблем жилищного сектора и стабилизацию финансовой системы, пообещал советник избранного президента Барака Обамы Лоренс Саммерс.

В пятницу власти Ирландии заявили о национализации третьего по величине кредитно-финансового учреждения страны Anglo Irish Bank, эксперты полагают, что эти меры также помогут улучшить ситуацию на финансовых рынках по обе стороны Атлантики.