Оптовые цены на импортные сыры сортов эдам и гауда за последнюю неделю выросли на 10%, после того, как 12 июня Европейский союз проинформировал своих фермеров и производителей об отмене субсидий на экспорт молочной продукции
 
Оптовые цены на импортные сыры сортов эдам и гауда за последнюю неделю выросли на 10%, после того, как 12 июня Европейский союз проинформировал своих фермеров и производителей об отмене субсидий на экспорт молочной продукции
av.fshn.wsu.edu

Оптовые цены на импортные сыры сортов эдам и гауда за последнюю неделю выросли на 10%, после того, как 12 июня Европейский союз (проинформировал своих фермеров и производителей об отмене субсидий на экспорт молочной продукции. После этого большинство европейских производителей молочной продукции подняли отпускные цены. В рамках договоренностей по ВТО Евросоюз до 2012 года должен обнулить экспортные дотации для всех сельхозпроизводителей, пишет "Коммерсант"

К моменту отмены субсидии за каждый килограмм импортированного сыра европейский производитель получал 0,5 евро на 1 кг масла и сыра, что составляло до 30% от себестоимости производства. Теперь же цены на европейские сыры массового спроса (сортов "Эдам", "Гауда" и им подобных) в российской розничной торговле могут вырасти до конца года еще на 25-35%. Поставки дорогих элитных сыров, занимающих около 3% рынка, снизятся незначительно.

Как заявила Интерфаксу ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, отмена субсидий в скором времени скажется на российском рынке молочных продуктов, особенно на рынке сыров. Ввоз европейских сыров в страну сократится не только из-за высоких цен, скажется и снижение их производства в Европе. В мире вырос спрос на сухое молоко, особенно в Китае, что привело к его вздорожанию.

По мнению эксперта, "сырный кризис" стал причиной конфликта между компаниями-дистрибьюторами и розничными сетями. Торговцы настаивают на соблюдении заключенных ранее контрактов на поставки сыра по фиксированным ценам и в необходимых объемах. Рассматривать отмену субсидий, рост цен на сухое молоко как форс-мажорные обстоятельства готовы немногие.

Если продавцам не удасться договориться с поставщиками, дистрибьюторы блокируют поставки более дешевых сыров, в себестоимости которых экспортные субсидии занимали значительное место, или заменят их на более дорогие.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, емкость всего российского рынка сыра составляет более 700 тысяч тонн в год. Объем его оценивается в 2,5 млрд долларов. По оценкам импортеров, на импортные сыры приходится 30% рынка в объемном выражении и более 40% в денежном. В мегаполисах на импортные сыры приходится до 60% продаж.

Больнее всего отмена экспортных субсидий ударит по производителям масла и сыров, твердых и плавленых, поскольку на экспорт идет значительная доля этой продукции. Крупные европейские заводы постараются сдержать рост цен до конца 2007 года, но затем они будут вынуждены повысить отпускные цены. Основные поставщики сыра в Россию - это Германия (21% импортных поставок) и Литва (11%). При этом средняя импортная цена на сыр, ввезенный из Германии и Литвы, была ниже цен отечественных производителей на 20 процентов.

По прогнозам импортеров, до конца лета рост цен на сыр могла бы сдержать продукция из Украины. Но после того, как Россельхознадзор в 2006 году ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции с Украины, поставки украинского масла до сих пор не возобновлены. А импорт сыров сегодня составляет не более 10% от прежнего объема". В январе – марте 2007 г. из Украины завезено лишь 6,4 тысяч тонн сыра, что на 40% меньше, чем в прошлом году. Сливочное масло из Украины не поставлялось вовсе.

В самой России насчитывается около 3 тысяч молокоперерабатывающих предприятий, однако 80% потребляемой молочной продукции приходится на первую сотню молокозаводов. Доля импорта молока и молокопродуктов в I квартале 2007 года, по предварительным данным Росстата, составила 16,1% против 15,2% в тот же период прошлого года. По данным таможенной службы и Росстата, в январе-марте 2007 года импорт молока и сливок по сравнению с прошлым годом сократился на 9%, а рост импорта сыра продолжился, составив 138,3%.