Банки все же решили дать отсрочку пострадавшим от наводнения в Крымске. Им пообещал льготы ЦБ
 
Банки все же решили дать отсрочку пострадавшим от наводнения в Крымске. Им пообещал льготы ЦБ
Вести

Большинство работающих в Краснодарском крае банков предоставит пострадавшим от наводнения жителям региона отсрочку по погашению кредитов, сообщил в четверг краевой Департамент по финансовому и фондовому рынку.

Ранее Роспотребнадзор призвал банки простить долги по кредитам жителям Крымска, которые пострадали от удара стихии в ночь на 7 июля.

По данным департамента, объем кредитного портфеля крупнейших по объему задолженности российских и региональных банков, работающих на территории Крымска, превышает 2,5 млрд рублей. После стихийного бедствия, обрушившегося на край, в банки поступают обращения с просьбой о реструктуризации кредитов, так как выплатить их сейчас у людей нет возможности. По разным оценкам, доля проблемных кредитов в портфеле банков пострадавшего района может достигать от 30% до 50%. В "Сбербанк" поступило уже 226 заявлений о реструктуризации, в Совкомбанк обратились около 70 человек, в банк «Траст» - 30 человек, в Крайинвестбанк - около 15 человек.

Департамент сообщает, что с большинством банков уже удалось договориться об отсрочке по погашению кредитов пострадавших жителей региона. Отсрочка может касаться как выплаты процентов, так и основного долга. В некоторых случаях банки готовы предоставить отсрочку по выплатам основного долга сроком до двух лет, в индивидуальном порядке будет и возможность договориться о приостановке уплаты процентов. Руководитель Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский призывает граждан как можно быстрее обращаться в банки, в которых у них оформлен кредит, и рассказать о возникших обстоятельствах. Если нет возможности прийти в банк самостоятельно, он советует позвонить в кредитную организацию и попросить сотрудника приехать на дом или по адресу временного размещения. Славинский пообещал, что банки в каждом конкретном случае будут принимать индивидуальное решение о возможных кредитных льготах.

Краевой департамент попросил банки приостановить всю работу по взысканию просроченных кредитов, выданных до наводнения, в том числе через коллекторские агентства. Банкам также предложено рассмотреть возможность предоставления пострадавшим кредитов на максимально выгодных и приемлемых для них условиях. При наводнении сильно пострадал бизнес, говорит Славинский, и чтобы люди могли работать дальше, сейчас им необходима поддержка - тогда они смогут восстановиться и исполнить свои кредитные обязательства. Он уверен, что необходимы и выгодные займы пострадавшим жителям, чтобы они получили возможность восстановить свои дома и имущество.

"Ряд банков до конца этой недели пообещал нам предложить такие условия кредитования", - рассказал глава департамента.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления Банка России по Краснодарскому краю Вадим Аблезгов отметил, что ЦБ готов смягчить требования к банкам, чьи заемщики пострадали от стихийного бедствия. При этом он призвал предоставлять объективную отчетность о количестве проблемных кредитов. Руководители банков со своей стороны попросили ускорить внедрение механизмов господдержки, особенно в тех случаях, когда банки теряют значительное количество клиентов. Поддержку обещала оказать Ассоциация региональных банков России и другие банковские сообщества.