"Тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель, освободить от всех налогов на два года. Двухлетние полные налоговые каникулы, - заявил Галушка
 
"Тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель, освободить от всех налогов на два года. Двухлетние полные налоговые каникулы, - заявил Галушка
deloros.ru

В России могут объявить двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Инициатива принадлежит сопредседателю штаба ОНФ, одному из руководителей "Деловой России" Александру Галушке.

"Тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель, освободить от всех налогов на два года. Двухлетние полные налоговые каникулы, - заявил Галушка. - благодаря этому у решивших заняться собственным бизнесом будет возможность раскрутиться и встать на ноги".

Как уточнил Галушка в беседе с "Ведомостями", нынешние административные барьеры для бизнеса во многом возникают из-за "ментальных установок": чиновники, осуществляющие надзор, воспринимают бизнесменов как потенциальных преступников. Необходима коренная перезагрузка ситуации, уверен Галушка, и ОНФ, как широкая общественная коалиция, может на это оказать серьезное влияние.

Предложение Галушки, по мнению "Независимой газеты", имеет большие шансы на реализацию - едва ли президент и правительство отфутболят первое же предложение Народного фронта. В пользу идеи налоговых каникул говорит и то, что никакой угрозы доходам бюджета налоговые каникулы не несут - число зарегистрированных предпринимателей в стране стремительно сокращается, а те, кто не зарегистрирован, и так налогов не платит.

По данным бизнес-организации "Деловая Россия", количество индивидуальных предпринимателей (ИП), снявшихся с учета из-за повышения страховых взносов, приближается к 600 тысячам человек.

Идею каникул эксперты считают правильной: "Это очень разумная и совершенно необходимая мера, которая реально позволит создать новый стимул для людей, стремящихся открыть свое дело", - говорит гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

При этом многие экономисты подчеркивают, что барьером для входа в бизнес являются вовсе не налоги. Поэтому значимого влияния на экономическую ситуацию налоговые каникулы иметь не будут - считают некоторые эксперты. Речь может идти скорее о пиаре или намеках на возможное изменение политики в будущем.

"Экономический эффект от налоговых каникул будет слабым, поскольку процент ИП, которые доживают до третьего года существования, слишком мал. При этом малый бизнес перестает существовать не из-за высокой налоговой нагрузки, а из-за ошибок самого предпринимателя - неверной оценки рынка и неверной оценки других факторов, влияющих на бизнес", - считает аналитик холдинга "Финам" Антон Сороко.

Между тем стремление к организации собственного бизнеса у россиян в последние годы снижается. Устойчивую тенденцию падения интереса к собственному бизнесу респонденты объясняют в первую очередь неэкономическими причинами: неподходящий возраст (18%), другие интересы (16%), отсутствие необходимых навыков и знаний (11%).

Среди экономических причин на первых местах оказались высокие административные барьеры (13%) и отсутствие достаточных средств для ведения бизнеса (10%)", - отмечает научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Института Гайдара Владимир Еремкин, ссылаясь на опросы ВЦИОМа и Левада-Центра. Желающих заняться собственным бизнесом в 2013 году стало заметно меньше, чем в 2011-м или в 2008 году.

Линия "Фронта" пролегла через амнистию предпринимателям

Александр Галушка также заявил, что ОНФ поддерживает идею экономической амнистии. Правда, ранее лидер ОНФ Владимир Путин называл предложенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым проект амнистии "сырым".

По словам Галушки, для "Народного фронта" "естественна" поддержка экономической амнистии, поскольку "актив ОНФ" - это "те люди, которые сформулировали эту идею еще три года назад и последовательно ее продвигали".

Он отметил, что, "если бы ранее действовали" недавно принятые "пакеты по гуманизации уголовного права", большинство отбывающих наказание предпринимателей "не оказались бы в тюрьме".

На вопрос "Коммерсанта" о том, является ли позиция "Фронта" консолидированной, Галушка заявил, что амнистию поддерживают большинство коллег из бизнес-сообщества, входящих во "Фронт". К слову, Александр Галушка в августе 2012 года стал одним из пяти сопредседателей "Деловой России", после того как президент организации Борис Титов был назначен бизнес-омбудсменом.

Между тем в рядах ОНФ единого мнения по поводу амнистии не оказалось. Депутат Госдумы от "Единой России", член центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников заявил "Ъ", что относится к амнистии "осторожно", и предположил, что Александр Галушка выразил личную позицию.

Напомним, проект амнистии представил в начале мая уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Но во время обсуждения проекта с бизнес-сообществом 23 мая Владимир Путин заявил, что документ "пока носит достаточно сырой, непроработанный характер".

А бизнес-омбудсмен Титов в интервью радио "Свобода", выйдет ли на свободу Михаил Ходорковский, если будет использован последний вариант амнистии, ответил: "Я буду уходить от конкретных фамилий, потому что ни Ходорковский, ни Лебедев или другие фамилии не важны, важно провести саму амнистию. Каждый человек, который выйдет на свободу, нам дорог. Поэтому, какой бы вариант ни был, если даже будет совсем минимальное количество амнистировано, все равно будем за это держаться".