Совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем и эта ответственность вообще отсутствует Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем и эта ответственность вообще отсутствует
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Владимир Путин призвал предпринимательское сообщество внимательно проанализировать предложение об амнистии бизнесменов, проект которой представил омбудсмен Борис Титов
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин призвал предпринимательское сообщество внимательно проанализировать предложение об амнистии бизнесменов, проект которой представил омбудсмен Борис Титов.

"Совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем и эта ответственность вообще отсутствует", - цитирует ИТАР-ТАСС президента, выступившего на встрече с предпринимателями в Воронеже.

- "Вы будете уважаемый президент, если...": в Воронеже эко-активисты встретили Путина пикетами
- Путин о "забюрокрачивании", индейке и ипотечных кредитах

Одним из аргументов Путина было то, что под категорию "чрезмерное наказание за экономическое преступление" попадают совершенно разные люди, которые могли нанести гораздо больший вред. "В число 240 тысяч наказанных за экономические преступления попадают совсем разные категории осужденных - там находятся фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, там есть и другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути проблемы", - заявил президент.

"Я предлагаю все это внимательно проанализировать - вместе с предпринимателями, экспертами, Генеральной прокуратурой, посмотреть, сделать выводы, а потом принять взвешенное решение", - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил на встрече с предпринимателями, которая, как сообщает сайт Кремля, проходит в Воронеже, что идея пока "сырая" и не проработанная и требует внимания экспертов и Генпрокуратуры.

"Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение", - предложил Путин выход их ситуации.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложение поддержал, но с оговорками.

Путин о "забюрокрачивании", индейке и ипотечных кредитах

На конференции предпринимателей, на которой выступил Владимир Путин, российские бизнесмены обсудили с президентом многие волнующие их вопросы. Например, обсуждая сельское хозяйство, Путин выразил надежду, что скоро весь арабский мир будет есть российское мясо индейки, передает "Интерфакс".

"Сельское хозяйство становится все более привлекательным с экономической точки зрения сектором экономики", - заявил Путин. "Посмотрите, что происходит в сфере птицеводства, берут кредит, к примеру, на производство мяса индейки... Скоро, по моему, весь арабский мир будет есть нашу индейку", - добавил он.

"Я преувеличиваю, но экспорт очень большой", - подчеркнул президент. При этом, по его словам, есть и другие достаточно привлекательные сферы сельского хозяйства.

Также Владимир Путин высказался за более широкое применение госгарантий. Правда, он употребил интересный неологизм, предостерегая от опастности чрезмерной бюрократизации процедур, сообщает РИА "Новости".

"Мы очень робко применяем этот инструмент, он может быть применен шире, и я думаю, что даст действительно положительный эффект, - сказал президент. - Не нужно только забюрокрачивать, чрезмерно забюрокрачивать механизмы его применения".

По поводу ипотечных кредитов президент России довольно жестко заявил, что российские банки не будут выдавать их под такие же низкие проценты, как в США. Путин объяснил свою мысль, используя метафору, - он пожелал России не сдохнуть на бегу.

"Я люблю все виды спорта, но в легкой атлетике лидер бежит-бежит и сдох, а тот кто нависал, он, как правило, выигрывает", - сказал Путин. По его мнению, и в банковской сфере "мы должны быть очень аккуратны, смотреть за тем, что происходит в мире, брать наилучшие практики и применять их у себя". "И у нас есть такая счастливая возможность, но действовать нужно эффективнее, энергичнее, наступательнее", - добавил Путин.

Также Владимир Путин откликнулся на предложение предпринимателя Олега Дерипаски по поводу инвестирования естественных монополий. "Я сейчас не готов сказать, в какой форме, но полностью разделяю эту идею и прошу правительство об этом подумать", - сказал президент. По его словам, "все наши крупные компании должны эти инвестпроекты сделать прозрачными, не только предпринимательское сообщество, а вообще каждый гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия".

На конференции Путин разочаровал бизнесменов из разных регионов России, заверив, что такие налоговые льготы, какие применяются на Дальнем Востоке, не будут распространяться на остальные регионы, иначе пропадет "эксклюзивность".

"Мы почему это придумывали для Дальнего Востока? Как раз для того, чтобы толкнуть развитие именно этого региона, где у нас наблюдается, к сожалению, депопуляция, отток населения, трудно развиваются производственные мощности. Там слишком дорогая электроэнергия и так далее. Там много всего того, что мешает развитию", - сказал Путин. Он добавил, что если везде будут такие же налоги, то это отрицательно скажется на дальневосточном регионе.