Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским евробондам на сумму 75 млн долларов. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько
 
Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским евробондам на сумму 75 млн долларов. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько
© РИА Новости / Михаил Полинчак

Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским евробондам на сумму 75 млн долларов. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Киев, по ее словам, направляет комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации долга.

"Обновленное предложение включает значительное уменьшение основной суммы долга, удлинение периода погашения долга и изменения процентной ставки", - пояснила Яресько.

По ее мнению, это поможет снизить уровень долговой нагрузки. "Это должно обеспечить Украине в среднесрочной перспективе снижение долговой нагрузки до приемлемого уровня, а также уменьшить давление на платежный баланс и потребности в привлечении дополнительного финансирования", - отметила она.

Трехсторонняя встреча с комитетом кредиторов при участии МВФ состоится на следующей неделе.

Ранее в пятницу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме оценил вероятность выплаты Украиной купона в 75 млн долларов по российскому кредиту как приближающуюся к 100%. По его словам, выплата купона упростит Украине переговоры с другими кредиторами.

15 июня, напомним, президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому агентству Bloomberg назвал кредит от России взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. В Москве потребовали разъяснений по поводу таких высказываний и предложили определиться, сохраняет ли за собой Украина обязательства, взятые предыдущей властью.

Тем не менее Порошенко пообещал продемонстрировать "ответственный и профессиональный подход" к этому вопросу и переадресовал его своему кабинету министров.

В Киеве, кроме того, до сих пор идут обсуждения вопроса, являются ли обязательства Украины перед Россией государственным долгом или коммерческим займом.