Минэкономразвития доработало прогноз развития экономики
 
Минэкономразвития доработало прогноз развития экономики
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития РФ в соответствии с указанием премьер-министра доработало и в среду вновь внесло в правительство сценарные условия развития экономики страны на 2004 год и на период до 2006 года.

Как сообщил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, представленный документ содержит два базовых варианта условий развития экономики. Они исходят из того, что среднегодовая цена на нефть в 2004 году составит либо 18,5 долл. за баррель, либо 22 долл. В первом случае рост ВВП в 2004 году прогнозируется в размере 3,8%, а во втором случае - 4,7%. Прогноз инфляции на 2004 год составляет 8-10%.

Содержится в документах Минэкономразвития и третий вариант - критический. Он воплотится в том случае, если среднегодовая цена на нефть рухнет до 13 долл. за баррель. По этому варианту Минэкономразвития представляет лишь общий прогноз без детальных расчетов, поскольку тщательно рассчитывать министерству предписано лишь наиболее вероятные варианты, отметил замминистра.

Вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин заявил, что считает представленные Минэкономразвития сценарные условия вполне реалистичными. "Они делаются не один год и не один месяц, существуют модели, учитываются мнения аналитиков", - пояснил Кудрин.

Руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство будет разрабатывать основные параметры бюджета РФ на 2004 год исходя из оптимистического прогноза роста ВВП на 4,7%.