Пенсионный фонд объяснил депутатам суть "жалкой" прибавки к пенсии
 
Пенсионный фонд объяснил депутатам суть "жалкой" прибавки к пенсии
Архив NEWSru.com

Депутаты в среду вызвали к себе в Думу главу Пенсионного фонда России Михаила Зурабова, чтобы тот разъяснил причины "нарушений пенсионного законодательства при последнем индексировании трудовых пенсий и принимаемых мерах по индексации пенсий в полном объеме". В феврале Пенсионный фонд добавил пенсионерам по 30 рублей - многие из них посчитали такую прибавку "жалкой" и "оскорбительной" и отправили в Москву Путину.

Зурабов, выступая в рамках правительственного часа, разъяснил, что пенсионеры и депутаты все неправильно поняли. Глава ПФР отметил, что после повышения с 1 февраля базовой части пенсий на 6% у граждан сложилось неверное представление о якобы имевшем место фактическом превышении уровня инфляции в 6%. По закону, Пенсионный фонд в этом случае обязан проводить индексацию. Однако ее не было, а февральское повышение пенсий было не их индексацией по инфляции, а установлением базовой пенсии на начало года в размере 554 руб. Это предусматривает закон о бюджете Пенсионного фонда.

Он признал, что подобную разъяснительную работу нужно было провести еще в феврале - "тогда бы мы избежали недопониманий по этому вопросу", передает его слова ИТАР-ТАСС. Тот факт, что с февраля не произошло увеличения страховой части пенсий, не означает, что эти суммы не будут доплачены российским пенсионерам по результатам работы Пенсионного фонда в текущем году, сообщил он.

Помимо этого Зурабов отметил, что экономические последствия войны в Ираке не помешают России выполнить взятые на этот год обязательства перед пенсионерами - повысить пенсии в целом на 265 рублей. "Поступления в Пенсионный фонд РФ и имеющиеся у нас финансовые резервы позволяют выполнить полностью поставленную задачу", - подчеркнул он.