ВБ: чтобы избежать энегретического кризиса, необходимо инвестировать 3 триллиона долларов
 
ВБ: чтобы избежать энегретического кризиса, необходимо инвестировать 3 триллиона долларов
trust.ua

Всемирный банк считает необходимым инвестиции в сферу электроэнергетики стран Европы и Центральной Азии на сумму более 3 трлн долларов до 2030 года, отмечается в отчете ВБ "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и Центральной Азии", сообщает агентство "Интерфакс".

"Если в течение предстоящих двух десятилетий в энергетический сектор региона не поступят инвестиции в объеме, превышающем 3 трлн долларов, наличие ресурсной базы не станет преградой для возникновения острой нехватки энергии в регионе", - отмечается в отчете.

По оценкам ВБ, ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии возрастет на 50%, в то время как потребление электроэнергии увеличится по прогнозам на 90%.

"Еще до начала глобального кризиса в 2008 году некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. В период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса. Но эта передышка продлится не дольше пяти или шести лет.

И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии", - отмечается в отчете со ссылкой на Питера Томсона, директора департамента банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии.

Прогнозные данные свидетельствуют о том, что для обеспечения поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 год региону потребуются инвестиции в объеме 1,3 трлн долларов.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона остро нуждается в модернизации. В предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энергетической отрасли необходимы инвестиции в объеме 1,5 трлн долларов, еще 500 млрд потребуется на развитие централизованного отопления.

"На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий 3 трлн долларов, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат", - считает Томсон.

Эксперты ВБ полагают, что для дальнейшего продвижения по пути развития, странам Европы и Центральной Азии предстоит справиться с такими задачами, как обеспечение дополнительных энергопоставок в сжатые сроки и с минимальными затратами без ущерба для окружающей среды, что предполагает сокращение выбросов парниковых газов.

Если странам региона не удастся обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций, это приведет к нехватке финансовых ресурсов для капиталовложений, что, в свою очередь, может тормозить экономическую деятельность. Нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, более значительный энергодефицит чреват и более серьезными последствиями.