"Украина не претендует на льготы в рамках сотрудничества с интеграционным объединением" и готова стать при нем простым наблюдателем, сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров
 
"Украина не претендует на льготы в рамках сотрудничества с интеграционным объединением" и готова стать при нем простым наблюдателем, сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров
Кабинет Министров Украины

Украина оперативно пересмотрела свою позицию в отношении Таможенного союза (ТС). Если ранее страна настаивала на сотрудничестве с ТС в формате "3+1", то после резкой отповеди российского премьера Дмитрия Медведева, заявила, что "не претендует на льготы в рамках сотрудничества с интеграционным объединением" и готова стать при нем простым наблюдателем, сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам Азарова, сейчас Украина ведет переговоры о таком формате сотрудничества. Киев надеется, что в случае его одобрения, при ТС появится украинский представитель, который не будет принимать участия в принятии конкретных решений, но будет обладать правом совещательного голоса, передает NEWSru.ua. "Ему будет позволено право высказать нашу позицию", - пояснил Азаров.

В этой ситуации, по словам Азарова, Украина не будет ставиться перед фактом, а будет знать заранее о решениях стран Таможенного союза. Кроме того, это дает возможность Киеву на любом этапе в случае, если решение задевает интересы украинской стороны, его корректировать.

Такая форма участия Украины в работе ТС позволит ей сохранить суверенитет в принятии всех решений и избежать дискриминационных мер во взаимной торговле со странами таможенной тройки, считает глава правительства.

Ранее Украина настаивала на сотрудничестве с ТС в формате "3+1". Источники в правительственных кругах сообщали через украинские СМИ, что договоренность о возможности ассоциированного членства Украины в ТС якобы была достигнута в ходе недавних переговоров украинской делегации в Москве с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Сообщалось, что украинский президент Виктор Янукович распорядился разработать госпрограмму сотрудничества с ТС к июлю, а проект документа намерен обсудить с членами ТС уже в апреле.

Однако накануне, 18 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одернул украинскую власть, заявив, что в Киеве "любят порассуждать", но ассоциированного членства Украины в ТС "не будет". Вместо этого он предложил Киеву ратифицировать все документы ТС или стать только наблюдателем.