Виктор Янукович
 
Виктор Янукович
Global Look Press

Украина начала разрабатывать госпрограмму сотрудничества с Таможенным союзом. По распоряжению президента Виктора Януковича проект документа должен быть готов к июлю. Но уже в апреле украинский лидер планирует обсудить предлагаемый формат сотрудничества с президентами стран - членов ТС, рассказывает "Независимая газета".

Однако 18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведеводернул украинскую власть: "Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "3+1" и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего".

Неделей раньше на переговорах в Москве побывала украинская делегация в составе вице-премьера Юрия Бойко, министра юстиции Александра Лавриновича, первого замминистра иностранных дел Руслана Демченко и сотрудника президентской администрации Андрея Гончарука. Как сообщила украинская газета "Зеркало недели", в ходе встречи с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым была достигнута договоренность о возможности ассоциированного членства Украины в ТС.

"Поскольку подобный формат участия в Таможенном союзе беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - сказал источник газеты.

Одновременно президент Украины утвердил национальный план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ. В документе содержится поручение органам исполнительной власти разработать к июлю программу сотрудничества с ТС на среднесрочную перспективу.

Хотя многие эксперты в Киеве сочли президентское поручение следствием переговоров украинской делегации в Москве, МИД Украины не подтвердил ни информацию о визите, ни сведения о возможности ассоциированного членства в ТС. И.о. директора департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис отметил: "Мы стремимся сотрудничать в формате "3+1", и консультации по этому поводу продолжаются. Однако говорить о каких-то договоренностях рано".

Дмитрий Медведев, выступая вчера на совещании в Москве, заявил, что исключения для Украины не предвидятся: "Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное - это не членство".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал газете: "Пока Европа не захлопнула перед Украиной дверь, никто в Киеве даже не подумает о развороте в сторону ТС. Нынешняя шумиха вокруг Таможенного союза - это кампания, сопровождающая проект по созданию газотранспортного консорциума. Вот этот проект, как говорят специалисты, уже практически готов. Ведется техническая и информационная подготовка".

Таран предполагает, что команда Януковича нацелилась в первую очередь на снижение цены на газ, а рассмотрение вопроса о формате сотрудничества с ТС может затянуться на годы.