Вопрос интеграции Украины в Европейский Союз - это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть в Украине
 
Вопрос интеграции Украины в Европейский Союз - это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть в Украине
НТВ

Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Такие заявления сделал на 16-м саммите ЕС-Украина президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Янукович принял окончательное решение взять курс на интеграцию Украины в Евросоюз, передает "Интерфакс".

"Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - сказал Баррозу на брифинге после саммита 25 февраля.

На вопрос об отмене визового режима между странами ЕС и Украины глава Еврокомиссии ответил неопределенно. Он сказал, что для введения безвизового режима между ЕС и Украиной "еще предстоит проделать большую работу". Но он также намекнул, что соглашение по этому вопросу может быть достигнуто уже в этом году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович ответил прямо: "Вопрос интеграции Украины в Европейский Союз - это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть в Украине. Их много принято, и один из основополагающих законов - закон об основных принципах внутренней и внешней политики, которая определяет приоритетные направления интеграции Украины в ЕС".

По его словам, это не подлежит никаким ревизиям. "Этот вопрос определен", - решительно заявил Янукович.

Насчет отношений с Таможенным союзом Янукович заявил журналистам, что такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана. "Мы ведем переговоры и обязательно будем стремиться к тому, чтобы найти такую модель", - уклончиво добавил президент Украины.

Дискуссия по поводу вступления в ТС продолжалась на Украине уже давно. Противники этой идеи говорили о коррумпированности правительств, входящих в Таможенный союз, и предлагали лучше стремиться в Евросоюз. Сторонники альянса с Россией, Белоруссией и Казахстаном, наоборот, отмечали, что в случае вступления в ТС Украина получит немедленную выгоду.