Официальный представитель администрации президента США Джей Карни на пресс-конференции 18 марта рекомендовал инвесторам воздержаться от покупки российских акций
 
Официальный представитель администрации президента США Джей Карни на пресс-конференции 18 марта рекомендовал инвесторам воздержаться от покупки российских акций
Города и Страны

Официальный представитель администрации президента США Джей Карни на пресс-конференции 18 марта рекомендовал инвесторам воздержаться от покупки российских акций.

"На вашем месте, я бы не стал вкладывать в российские акции прямо сейчас - разве что открывать короткие позиции", - сказал Карни, отвечая на вопрос, возымели ли американские санкции какое-то воздействие на российскую экономику.

Представитель Белого дома отметил, что, по его мнению, санкции, введенные США и ЕС, в сочетании с собственными действиями России на Украине в долгосрочной перспективе будут иметь негативное влияние на российскую экономику. Кроме того, Карни обратил внимание на ослабление рубля, а также сообщил, что США готовят новые санкции в отношении России.

Белый дом, как правило, воздерживается от высказываний комментариев о финансовых рынках, способных напугать инвесторов, отмечает The Wall Street Journal.

Накануне референдума о статусе Крыма 16 марта финансисты ожидали падения фондовых индексов и атаки на рубль, но после открытия торгов в понедельник рынок вырос. На обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию на следующий день российские фондовые индексы также отреагировали ростом.

США, Канада и Евросоюз 17 марта ввели визовые и финансовые санкции в отношении нескольких граждан России. В списки США и Канады попал ряд кремлевских и правительственных чиновников, в частности, Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин, а также парламентарии, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

После подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к России американские и европейские чиновники пригрозили ужесточить санкции в отношении России. В четверг в Брюсселе состоится встреча лидеров стран ЕС, которые и обсудят возможный ответ на политику Москвы.