Принятие ограничительных мер в отношении лидера иностранного государства было бы чрезвычайным шагом для США. Так ответили в Госдепартаменте на вопрос о том, почему Вашингтон не ввел санкции против Владимира Путина
 
Принятие ограничительных мер в отношении лидера иностранного государства было бы чрезвычайным шагом для США. Так ответили в Госдепартаменте на вопрос о том, почему Вашингтон не ввел санкции против Владимира Путина
Global Look Press

Принятие ограничительных мер в отношении лидера иностранного государства было бы чрезвычайным шагом для США. Так ответила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки на прозвучавший на пресс-брифинге вопрос о том, почему Вашингтон не ввел санкции против президента России Владимира Путина.

"Это крайне необычно и стало бы весьма экстраординарным случаем, если бы мы ввели санкции против главы другого государства", - пояснила она, как передает "Интерфакс".

"Введение санкций против главы государства было бы радикальной мерой. Но я не исключаю такую возможность в будущем", - заметила представитель Госдепартамента.

Псаки вновь повторила, что Вашингтон не признает результаты референдума о статусе Крыма и считает его присоединение к России нелегитимным. "Нет сомнений в том, что наше объявление (о принятии санкций в отношении России), - это начало, а не конец, и мы готовим дополнительные санкции. Исполнительный указ дал нам возможность действовать еще гибче в отношении тех, кого мы бы могли подвергнуть санкциям", - сказала дипломат.

Псаки подчеркнула, что Госдепартамент, как правило, не предоставляет информацию о собственности в США граждан иностранных государств, против которых введены санкции. "И мы не планируем делать это в данном случае", - заявила она, отвечая на вопрос, имеет ли кто-либо из российских чиновников, попавших в американский "черных список", собственность в США.

Представитель Госдепартамента заверила, что оказание политического давления наряду с введением экономических санкций - это весьма эффективный инструмент.

"Мы уже видели последствия преимущественно политических шагов (США в отношении России), единой позиции G7, изоляции, которую ощущает Россия. Мы видели, что намного больше денежных средств уходит из России, чем приходит в страну. Это фактические экономические данные, которые свидетельствуют о том, что последствия (введения санкций) есть", - добавила она.

Отметим, что западные аналитики практически единогласно признали санкции, веденные США и Евросоюзом в отношении российских чиновников, несерьезными настолько, что они, как пишут иностранные СМИ, пошатнули авторитет Соединенных Штатов и продемонстрировали слабость Обамы.

Да и сами фигуранты санкционных списков, судя по их комментариям, нисколько не расстроились: счетов и недвижимости, по их словам, ни у кого из них в США нет.