Владислав Сурков
 
Владислав Сурков
Global Look Press

Помощник президента России Владислав Сурков, попавший в санкционный список США и Канады, рассказал журналистам, что скоро отправится в Крым. "Собираюсь обязательно", - заявил он. На вопрос, как он относится к возможному запрету на посещение европейских стран в случае расширения списка, Сурков с улыбкой сказал: "Вся Европа здесь - в голове. Этого достаточно". По его мнению, введенные санкции доказывают, что Россия предпринимает правильные шаги, сообщает РИА Новости.

Напомним, фамилия Суркова, политическую роль которого характеризовали как "дезинформатор" и "кукловод", фигурировала в списке российских и украинских политиков и чиновников, в отношении которых США накануне ввели санкции из-за событий на Украине.

Помимо Суркова туда вошли спикер Совфеда Валентина Матвиенко, советник президента Сергей Глазьев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, депутаты Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, сенатор Клишас, а также отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В соответствии с законом США, указанным лицам запрещен въезд в страну, их активы и собственность на территории США будут заблокированы.

По данным Reuters, налагаемые Белым домом санкции направлены против тех, кто "подрывает демократические процессы и институты на Украине, угрожает ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности", а также был причастен расхищению госсредств в этой стране.

Аналогичный список есть и у ЕС. В него попали сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также военачальники Александр Галкин, Анатолий Сидоров и Александр Витко. Европейский союз заявлял, что может вскоре расширить список.

Накануне Сурков заявил, что санкции о стороны Америки для него - "большая честь". "Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией", - сказал он газете "Московский комсомолец", отметив, что счетов за рубежом он не имеет, а в США его интересуют лишь музыкант и актер Тупак Шакур, поэт Аллен Гинсберг и художник Джексон Поллок. "Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю", - добавил Сурков.

Владислав Сурков до декабря 2011 года занимал пост первого замруководителя администрации президента РФ, курировал вопросы внутренней политики. С декабря 2011 года по май 2013 - вице-премьер правительства РФ. Был отправлен в отставку 8 мая этого года с формулировкой "по собственному желанию". Как пояснил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "это (отставка) связано с темой выполнения президентских указов". В сентябре 2013 года был назначен помощником президента, отвечает за взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией. По неофициальной информации, Сурков также являлся "теневым советником" Путина по Украине.

16 марта состоялся референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя. После обработки всех бюллетеней власти объявили, что 96,77% проголосовавших высказались в поддержку вхождения автономии в состав России. Сразу после этого Верховный совет Крыма, переименованный в Госсовет Республики Крым, обратился "к Российской Федерации с предложением о принятии... в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики". В понедельник, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал Указ "О признании Республики Крым", в котором полуостров называется "суверенным и независимым государством". Во вторник, 18 марта, Путин призвал как можно быстрее решить вопрос с включением Крыма в состав РФ и объяснил, почему Крым должен быть российским.