Европейский союз может вскоре принять новые санкции в отношении России, помимо тех, о которых было объявлено в понедельник. Об этом сообщил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас
 
Европейский союз может вскоре принять новые санкции в отношении России, помимо тех, о которых было объявлено в понедельник. Об этом сообщил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас
Moscow-Live.ru

Европейский союз может вскоре принять новые санкции в отношении России, помимо тех, о которых было объявлено в понедельник. Об этом сообщил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

"Новые санкции могут быть введены в ближайшие дни", - сказал дипломат "Интерфаксу". Что это будут за меры, он не уточнил, отметив лишь, что "обычных граждан эти санкции не коснутся, поскольку они не могут отвечать за политику руководства страны".

Накануне стало известно, что главы МИД стран ЕС после проведения референдума в Крыму согласовали список из 21 гражданина Украины и России, к которым будут применяться обещанные ранее санкции. В частности, фигурантам этого списка, чьи фамилии в ЕС пока официально не называют, будет запрещен, а их активы будут заморожены.

По сведениям Reuters, из россиян в "черный список" ЕС попали сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также военачальники Александр Галкин, Анатолий Сидоров и Александр Витко.

При этом соотечественник Ущацкаса, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, первым сообщивший общественности о согласовании санкций, заявил на своей страничке в Twitter, что "через несколько дней последует больше мер со стороны ЕС", но тоже без подробностей.

Одновременно США утвердили свой "черный список" из 11 российских и украинских официальных лиц в связи с событиями на Украине. Из россиян в этот перечень попали семеро: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина, а также ее коллега Слуцкий и член Совфеда Клишас, попавшие и в список ЕС. Собственность всех этих лиц на территории США будет заблокирована, хотя некоторые фигуранты этого списка поспешили заявить, что никакой собственности там и не имеют.

Также подписанный президентом США Бараком Обамой исполнительный указ предусматривает возможность введения санкций против людей и организаций, работающих в военно-промышленном комплексе России, и позволяет применять карательные меры против любых лиц и институтов, оказывающих поддержку должностным лицам правительства России. При этом Обама тоже пригрозил новыми санкциями, если Россия не прекратит вмешиваться в дела на Украине.

Помимо США и ЕС, о введении санкций в отношении России и ряда официальных лиц РФ и Крыма объявили также Канада и Япония.