Минфин предлагает в бюджетной классификации отнести Крым и Севастополь к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных дох
 
Минфин предлагает в бюджетной классификации отнести Крым и Севастополь к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных дох
Global Look Press

Минфин предлагает в бюджетной классификации отнести Крым и Севастополь к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов.

Это следует из проекта постановления правительства "Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджета Республики Крым", опубликованного на портале правовой информации.

Фактически это означает введение внешнего финансового управления. Бюджетные ограничения для таких территорий максимальны и начинаются с полного запрета местным властям самостоятельно устанавливать зарплаты региональных госслужащих, пишет "Коммерсант".

Регионам предписывается исполнять свой бюджет строго через счета казначейства и безоговорочно раскрывать любую финансовую информацию по первому требованию финансового ведомства. При неисполнении этих правил выделение трансфертов из федерального бюджета приостанавливается. В 2014 году под таким режимом в РФ находились семь регионов - республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Тува, Чечня и Камчатский край.

Крыму в этом списке отводится лидирующее место - список бюджетных ограничений для него предлагается существенно расширить. Прежде всего, строить планы Минфин предлагает только на 2015 финансовый год. Бюджеты утверждаются сроком на один год, кредиты местным бюджетам из бюджетов Республики Крым и города Севастополя могут предоставляться тоже только на срок до одного года.

В проекте Минфина указывается, что эти предложения разработаны на переходный период как минимум до конца 2015 года. Для исключения из списка высокодотационных регионов потребуется не менее трех лет положительной бюджетной истории.

Президент Путин наращивает расходы на полуострове после его присоединения к России, но из-за противостояния с США и их союзниками России грозит расширение санкций. А Международный валютный фонд утверждает, что российская экономика уже находится в состоянии технической рецессии.

Крыму может потребоваться от 500 млрд рублей (14 млрд долларов) до 900 млрд инвестиций в 2020 году на капитальный ремонт инфраструктуры, оставшейся еще с советских времен, сказал 7 мая министр по делам Крыма России Олег Савельев.

По оценкам Минфина, в дополнение к расходам на инфраструктурные проекты и строительство моста через Керченский пролив, России с 2014 до 2017 годы понадобится еще 526 миллиардов рублей на развитие региона.