Крымский полуостров в составе России должен стать регионом-донором, хотя пока и остро нуждается в помощи со стороны Москвы Я уверен, знаю точно, что Крым может и должен стать не реципиентом федеральной помощи, а при правильной организации работы, экономики полуострова станет достаточно быстро самодостаточным с экономической точки зрения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крымский полуостров в составе России должен стать регионом-донором, хотя пока и остро нуждается в помощи со стороны Москвы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Я уверен, знаю точно, что Крым может и должен стать не реципиентом федеральной помощи, а при правильной организации работы, экономики полуострова станет достаточно быстро самодостаточным с экономической точки зрения
Global Look Press
 
 
 
В этом году российское правительство может выделить республике Крым и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд рублей
Global Look Press

Крымский полуостров в составе России должен стать регионом-донором, хотя пока и остро нуждается в помощи со стороны Москвы - об этом на встрече сегодня, 27 марта, говорили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Прежде чем рассуждать о потенциале Крыма, глава правительства доложил президенту о порядке выплат зарплат, пенсий, социальных пособий и денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Крыму, сообщается на сайте Кремля.

"Подошло время принимать практические решения", - обратился глава государства к главе правительства. На этой неделе в республике Крым и в Севастополе создавались силовые ведомства по российскому лекалу, а теперь исполнительная власть должна заняться вопросами экономики и развития, передает ИТАР-ТАСС поручение Путина.

"Я уверен, знаю точно, что Крым может и должен стать не реципиентом федеральной помощи, а при правильной организации работы, экономики полуострова станет достаточно быстро самодостаточным с экономической точки зрения", - заявил президент.

Премьер-министр разделяет мнение главы государства. "Экономика Крыма, конечно, сейчас не так хорошо развита, как моглабы быть. Полностью согласен с тем - потенциально Крым может превратитьсяв донора и может генерировать довольно значительные доходы, которыебудут направляться на развитие самой территории", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Однако экономическое развитие новой российской территории пока не приоритетная задача для кабинета министра, признался Медведев: "Прежде всего, конечно, речь идет отом, чтобы отстроить социальную сферу. Это люди, и они, конечно, имеютбольшие надежды, связанные с присоединением к РФ".

Таким образом, даже если Крыму удастся в ближайшие годы стать одним из немногих регионов-доноров России, то перед этим Москва окажет полуострову немалую помощь, в основном направленную на социальную сферу. В этом году российское правительство может выделить республике Крым и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд рублей. Сотрудник Минфина уточнил, что это лишь минимально необходимая финансовая помощь Крыму. По словам другого высокопоставленного чиновника финансового ведомства, в реальности поддержка будет гораздо больше, сообщало агентство Bloomberg.

Ранее необходимая из федерального бюджета помощь Крыму оценивалась в 91 млрд рублей: 55 млрд рублей, по расчетам Минфина, - на сбалансированность бюджета и 36 млрд рублей, по расчетам Минтруда, - на пенсии.

Звучали и менее оптимистичные прогнозы. Теоретически помощь Крыму может увеличиться до 150 млрд рублей в год, помимо этого - около 180 млрд (в качестве одноразовой выплаты) может быть потрачено в Крыму на строительство инфраструктуры.