Порядка 15 млн экономически активных граждан, то есть каждый пятый работоспособный россиянин, нигде не работают или работают нелегально
 
Порядка 15 млн экономически активных граждан, то есть каждый пятый работоспособный россиянин, нигде не работают или работают нелегально
Russian Look

Порядка 15 млн экономически активных граждан, то есть каждый пятый работоспособный россиянин, нигде не работают или работают нелегально, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). При этом официально зарегистрированы как безработные лишь порядка 1 млн человек.

С целью сокращения незаконной занятости и увеличения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, а также выведения из тени зарплат Роструд совместно с органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания автомобилей, на стройках.

Кроме того, Роструд отслеживает обстановку на предприятиях, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли. Налажен также межведомственный обмен сведениями о незаконной занятости.

Заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков заявил, что в результате такой динамики наносится серьезный ущерб бюджету, и региональным бюджетам в особенности, создавая проблему поступлений в Пенсионный фонд.

В российском правительстве сформулированы показатели, которых необходимо достичь в целях легализации занятости. В ближайшее время объем поступлений страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования требуется увеличить на 10%.

С начала года в России выявлены более 270 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.

Власти разрабатывают дополнительные меры по борьбе с незаконной занятостью. "Деятельность в теневом секторе недопустима и должна быть сведена к нулю", - подчеркнул чиновник.

Трем регионам уже удалось достичь установленного правительством показателя.

"Заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников в Татарстане, что превысило 70% от общего числа граждан, которые, по имеющимся оценкам, ранее работали на территории республики неформально. В Республике Алтай данный показатель составил 53,6%, в Липецкой области - 42,7%", - отмечает Роструд.

Достаточно успешно узаконивают трудовые отношения в Белгородской области (+ 19,2%), Алтайском крае (+ 18%), Ставропольском крае и Ивановской области.