The Financial Times: государственные нефтекомпании мира ожидают снижения цены нефти в среднем до $40 за баррель
 
The Financial Times: государственные нефтекомпании мира ожидают снижения цены нефти в среднем до $40 за баррель
Вести

Государственные нефтяные компании мира ожидают дальнейшего снижения цен на нефть и откажутся от реализации большинства запланированных инвестиционных проектов даже при текущем уровне цен, пишет газета The Financial Times со ссылкой на главного исполнительного директора китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Фу Чэнъюя.

Представители 27 госкомпаний из 23 стран мира, собиравшихся в Пекине в конце октября, ожидают падения стоимости нефти до 40 долларов за баррель, цитирует Фу Чэнъюя "Интерфакс".

"Все были единодушны в том, что нефть продолжит дешеветь, - заявил он, выступая на конференции в Барселоне. - Никто не знает, до какого уровня может упасть цена, но большинство представителей нефтекомпаний называли 40 долларов за баррель".

- Bloomberg: нефтяные инвестиции урезают ударными темпами
- Вице-президент "Лукойла": интеграция с ОПЕК стабилизирует судьбу России

Общее настроение прошедшей встречи Фу Чэнъюй охарактеризовал, как "паническое", учитывая значительное падение стоимости нефти за последнее время.

Нефть подешевела уже на 63% с момента достижения рекордных 147,27 долларов за баррель в июле на фоне опасений, что рецессия в мировой экономике будет способствовать сокращению спроса на топливо.

Главы многих компаний рассчитывают на то, что цена нефти будет составлять порядка 50-55 долларов за баррель, однако, даже при этом уровне стоимости, инвестиции в новые проекты будут значительно сокращены.

"Если цена останется на уровне 50-55 долларов за баррель, это будет означать урезание порядка 60% запланированных проектов государственными нефтекомпаниями в следующие год-два", - отметил Фу Чэнъюй.

Многие проекты разработки глубоководных морских месторождений нефти планировались на основе цены минимум в 60 долларов за баррель, говорит он.

"Большинство инвестиционных проектов составлялось исходя из стоимости нефти в 70, 80 и даже 100 долларов за баррель, - сказал Фу Чэнъюй. - Компании постараются завершить осуществление уже начатых проектов, однако будут вынуждены отложить запланированные проекты или отказаться от них. Просто у компаний недостаточно средств для осуществления всего, что было запланировано ранее".

Также в рамках встречи в Пекине было поддержано мнение, что сокращение добычи странами ОПЕК, вряд ли будет эффективным. Несмотря на недавнее снижение добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в сутки, нефть продолжает дешеветь, добавил Фу Чэнъюй.

Bloomberg: нефтяные инвестиции урезают ударными темпами

Крупные нефтяные компании, включая Saudi Aramco, Royal Dutch Shell Plc и Petroleo Brasileiro SA сокращают свои инвестиционные планы все более значительными темпами, а также откладывают начало реализации некоторых проектов на фоне глобального экономического спада, отмечают аналитики Morgan Stanley & Co., сообщило агентство Bloomberg. По данным на 18 ноября, отсрочка или сокращение инвестиций коснулись 44 проектов в нефтяной сфере по сравнению с 19 проектами на 5 ноября.

"Нефтяная отрасль продолжает урезать инвестиционные планы в ответ на сокращение доходов, обусловленное падением стоимости нефти, - отмечается в сообщении аналитиков Morgan Stanley. - Сейчас отмечается отсрочка инвестиций как в проекты сегмента downstream (переработка и транспортировка), так и upstream (разведка и добыча)".

Shell отложила начало одного из своих проектов, бразильская Petrobras пересматривает пятилетний бизнес план и сроки инвестиций, ОАО "Газпром" также пересматривает свой план расходов. Эта тенденция к пересмотру бюджета расходов соответствует тому, что наблюдалось в отрасли после падения цен на нефть в 1998 году, отмечают аналитики. Есть опасность, что сокращение инвестиционных планов на 2009 год увеличит риски недостатка поставок в долгосрочной перспективе.