Русскоязычные хакеры похитили более 790 млн долларов за четыре года, посчитали эксперты
 
Русскоязычные хакеры похитили более 790 млн долларов за четыре года, посчитали эксперты
NEWSru.com

Русскоязычные киберпреступники похитили свыше 790 млн долларов за последние четыре года, подсчитали эксперты "Лаборатории Касперского". По их данным, в киберпреступлениях приняли участие более 1000 россиян и жителей соседних государств, сообщает сайт Securelist.ru.

Согласно оценке экспертов, преступники совершали хищения как в своих странах, так и в США, Европе, Австралии и других государствах. Большая часть средств, 500 млн долларов, была украдена за пределами постсоветского пространства.

С 2013 до середины 2015 года в России 459 человек были осуждены по ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 273 (создание и распространение вредоносного ПО). При этом только 21 преступник был приговорен к реальному лишению свободы, отмечают эксперты. За три года правоохранительные органы разных стран мира задержали 160 граждан России и соседних государств, которых подозревают в совершении финансовых киберпреступлений.

Эксперты подчеркивают, что киберпреступлениями занимаются как одиночки, так и организованные группы, численность которых доходит до 40 человек. Участники таких объединений выполняют определенные роли. Хакеры могут отвечать за создание вредоносных программ, непосредственную кражу денег и их обналичивание, а также перевод похищенных средств на счета мошенников. Сейчас в русскоязычной среде насчитывается около 20 лидеров различных хакерских группировок, большая часть из них не поймана.

"В отличие от многих своих иностранных собратьев русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угроза будет только расти в ближайшее время. Этому, в частности, способствует девальвация рубля", - отметил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского". По его мнению, единственным способом противодействия киберпреступникам является объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора.

По данным Center for Strategic and International Studies, ущерб мировой экономики от киберпреступности в 2014 году составил 445 млрд долларов. При этом, как выяснила компания Akamai, 4,3% атак проводятся российскими хакерами.