В указе Путина о противодействии финансированию терроризма разглядели угрозу для бизнеса
 
В указе Путина о противодействии финансированию терроризма разглядели угрозу для бизнеса
Пресс-служба Президента России

Создание в России Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма может привести к негативным последствиям, пишет на страницах газеты "Московский комсомолец" адвокат Евгений Корчаго. Он отмечает, что новый антитеррористический орган дает экстраординарные полномочия силовикам.

Теперь они смогут без суда и следствия заморозить любую собственность гражданина или организации. "Арест имущества на основании не всегда достоверной информации превращает нашу страну в место для полного беспредела силовых структур, которых и сейчас зачастую обвиняют в рейдерстве", - отмечает газета.

Кроме того, возникает серьезная опасность, что нерадивые чиновники или граждане смогут использовать такое положение дел для борьбы со своими неугодными конкурентами, блокируя их деятельность, так как замораживать можно любое имущество и денежные средства.

Основанием для заморозки собственности граждан может стать сигнал, поступивший невесть откуда, и даже просто подозрения, пишет "МК". Так, в пункте N5 Положения о комиссии говорится о том, что она имеет право "принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), вносить изменения в ранее принятые решения или отменять их".

"И хотя комиссия имеет право отменить свое первоначальное решение в случае необходимости, а обиженный гражданин или компания смогут обжаловать его в суде, то от этого совсем не легче. Пока разберутся во внесудебном порядке, бизнес подозреваемого будет уничтожен, его сотрудники потеряют работу", - отмечают журналисты.

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма была создана по указу президента Владимира Путина от 18 ноября. Согласно этому документу, новый орган получил право принимать решения о замораживании денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности.

Счета (а равно и другое имущество) компаний и отдельных граждан могут быть заморожены еще до их официального включения в утверждаемый Росфинмониторингом перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и даже при отсутствии оснований для включения в этот список.

Также комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию о лицах и организациях, которые подозреваются в причастности к финансированию терроризма, от органов и организаций, а также от компетентных органов иностранных государств.

Кроме того, новый орган вправе приглашать на свои заседания должностных лиц и специалистов органов и организаций, а также компетентных органов иностранных государств.

В указе перечислены госструктуры, которым рекомендуется направлять сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. В перечень вошли: органы прокуратуры РФ, Центральный банк Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также "иные государственные органы и организации".

Кроме того, созданная Путиным комиссия будет рассматривать представленные ей Росфинмониторингом обращения компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). Срок рассмотрения обращений не должен превышать 30 дней.

По итогам рассмотрения обращений может быть принято решение о замораживании имущества организации или физического лица. В случае заморозки счетов и имущества физических лиц последним должно быть назначено "ежемесячное гуманитарное пособие".