Владелец Ковыкты "Русиа петролеум" признан банкротом
 
Владелец Ковыкты "Русиа петролеум" признан банкротом
АС Байкал ТВ

19 октября Арбитражный суд Иркутской области признал банкротом компанию "Русиа петролеум", обладателя лицензии на крупное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Конкурсное производство открыто сроком на шесть месяцев до 19 апреля 2011 года, сообщает Reuters.

Банкротство компании организовала ее владелец - компания ТНК-BP, которой так и не удалось продать актив, чтобы вернуть вложенные в проект средства. В начале июня, получив требования аффилированной с ТНК-BP компании о досрочном погашении долгов (всего около 12 млрд рублей), "Русиа петролеум" инициировала процедуру банкротства.

История с Ковыктой тянется с конца 90-х годов, когда "Русиа петролеум" получила право разрабатывать гигантское месторождение в расчете на газопровод для поставки энергоносителей в Китай или Корею. Экспортную трубу "Газпром" строить не стал, а Иркутская область в больших объемах газа не нуждалась.

Добыча на Ковыкте не превышала 40 млн куб. м в год, а по условиям лицензии "Русиа петролеум" должна была уже в 2006 году выйти на добычу в 9 млрд куб. м. ТНК-BP и ее "дочка" просили изменить условия лицензии, но встретили отказ со стороны Минприроды.

Три года назад ТНК-BP согласилась продать Ковыкту "Газпрому", но стороны до сих пор не закрыли сделку.

Совладелец ТНК-ВР Герман Хан ранее говорил, что компания потратила на проект около 1 млрд долларов и хотела бы вернуть средства или сохранить за собой лицензию. Представитель компании во вторник подтвердил, что она по-прежнему надеется вернуть инвестиции.

Министр природы Юрий Трутнев говорил летом, что, скорее всего, банкротство "Русиа петролеум" повлечет за собой переход лицензии на Ковыкту в руки государства, после чего она может быть снова выставлена на аукцион.