Акциз на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта свыше 9% в следующем году вырастет с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта
 
Акциз на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта свыше 9% в следующем году вырастет с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта
Moscow-Live.ru

Акциз на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта свыше 9% в следующем году вырастет с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта. Это, как пишет газета "Ведомости", следует из поправок в Налоговый кодекс, представленных Минфином.

Ранее Минэкономразвития предлагало, наоборот, снизить акциз на треть - до 360 рублей - ради легализации теневого рынка и увеличения поступления акцизов.

С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%. Надо найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточного уровня поступлений в бюджет, пояснил изданию представитель Минэкономразвития.

Производители также выступали против повышения акцизов. Союз производителей алкогольной продукции просил правительство снизить акциз или хотя бы оставить на нынешнем уровне, так как легальные продажи начали восстанавливаться.

Рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию, отмечают в организации.

За восемь месяцев этого года производство водки выросло на 4,4% до 40,6 млн декалитров, а в последние три года за тот же период оно падало. Выросли и поступления акцизов в бюджет - на 24% до 97,9 млрд рублей.

Основная причина роста производства - введение ЕГАИС в рознице, считает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В 2017 году эксперт ожидает роста легального производства еще на 5-6% при повышенной ставке. Если этого не делать, рост составит 7-8%.