Европарламент ставит под вопрос строительство Северо-Европейского газопровода
 
Европарламент ставит под вопрос строительство Северо-Европейского газопровода
Архив NEWSru.com

Председатель комитета по внешней политике Европарламента Яцек Сариуш-Вольский требует переориентации европейской энергетической политики. Брюссельские чиновники должны активнее заботиться о безопасности энергоснабжения и лучше защищать ЕС от российского прессинга, считает он.

Также под вопрос следует поставить строительство Северо-Европейского газопровода, говорит польский политик, которого цитирует Handelsblatt (полный текст на InoPressa.ru)

ЕС слишком сильно концентрируется на внутреннем рынке, пренебрегая внешнеполитическими и стратегическими аспектами энергоснабжения, а Еврокомиссия слишком активно, на его взгляд, стремится к либерализации.

"Еврокомиссия должна защищать нас от монополии "Газпрома" так же, как она сделала это в случае Microsoft", – потребовал Сариуш-Вольский. Для этого, в частности, необходимо изучить текущие проекты, например по строительству Северо-Европейского газопровода. Правда, для начала депутат предлагает лишь консультации с участием всех заинтересованных стран – прежде всего, Германии и Польши.

"Энергетическо-политической однополярности" следует положить конец, ей на смену должна прийти политика "энергетической солидарности", – требует автор доклада Сариуш-Вольский.

Его инициатива подоспела к заседанию Еврокомиссии 19 сентября, где будет представлен пакет законов по усилению конкуренции на энергетических рынках. Проект Андриса Пиебалгса, комиссара по энергетике, хотя и содержит пункт об энергетической солидарности, однако говорит только о "региональных соглашениях о солидарности" в области энергоснабжения. Предполагается, что таковые будут заключаться между государствами ЕС, тогда как Еврокомиссии отводится лишь сопроводительная роль.

Официально ответственность за внешнюю энергетическую политику возложена на главного дипломата Хавьера Солану, однако ни одно из 27 государств ЕС не торопится раскрыть перед испанцем свои карты. Разногласия существуют также в Еврокомиссии, между комиссаром по энергетике Пиебалгсом, с одной стороны, и комиссаром по внешней политике Бенито Ферреро-Вальднером – с другой. Оба считают себя ответственными за отношения с Россией, но не всегда выступают единым фронтом.

После заключения нового базового договора ЕС положение может измениться. Договор уже предусматривает двойное подчинение будущего уполномоченного по внешней энергетической политике, в задачу которого входит установление тесных связей между Еврокомиссией и Советом министров. Одно "но": базовый договор вступит в силу не раньше 2009 года.